В селе Кичменгский Городок Вологодской области 4 августа прошла церемония открытия памятника воинам-артиллеристам, уроженцам района, которые в годы Великой Отечественной войны сражались на фронтах Родины. 

«Мы открываем очень важный для подрастающего поколения, ветеранов мемориальный комплекс, посвященный подвигу наших земляков. В годы Великой Отечественной войны 14 тысяч жителей района ушли на фронт, больше половины из них – 8 тысяч – не вернулись с полей сражений, 3,5 тысячи награждены орденами и медалями, пять героев Советского Союза, два полных кавалера ордена Славы 3-х степеней – это вклад кичменжан в победу в Великой Отечественной войне. Многие из них служили именно в артиллерии. Поэтому в этом парке появился именно такой памятник», - рассказал на церемонии губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. 

Непосредственное участие в установке памятника приняли ветераны Кичгородецкого районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА». 

Сам памятник представляет собой советскую 85-мм дивизионную пушку Д-44. На мемориале закреплена памятная доска трем героям-артиллеристам, уроженцам Кичменгско-Городецкого района. Само орудие было предоставлено при участии вологжанина, начальника ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Российской Федерации Михаила Матвеевского. От его имени во время открытия мемориала прозвучало поздравление.

Гости мероприятия почтили память павших минутой молчания и возложили цветы.