В детском оздоровительном лагере «Планета» Буйнакского района республики Дагестан 26 июля завершилась профильная смена «Юнармеец», организованная Министерством по делам молодежи республики. Ее по приглашению министерства провел руководитель Пинежского районного отделения Архангельского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Мирраб Фетиханович Азадов.
На протяжении двух недель подполковник в отставке обучал ребят от 14 до 17 лет начальной военной подготовке согласно своей авторской программе «Готов служить России». Она является составной частью проекта «Ратной службе достойную смену», которую поддержал архангельский центр «Патриот».
Мирраб Фетиханович Азадов более 20 лет занимается патриотическим воспитанием молодого поколения, он руководит зональным центром патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи, военно-патриотическим клубом «Вымпел-Карпогоры», является командиром поискового отряда «Факел».
Подполковник рассказал представителям пресс-службы министерства о военной подготовке, движении «Юнармия» и его опыте работы с дагестанскими ребятами.
— Мирраб Фетиханович, что, по-вашему, самое главное в военной подготовке?
— Военная подготовка — вещь всесторонняя, комплексная. Солдат или сержант — это ведь не машина. Он должен думать. Особенно в современном мире, когда в вооруженных силах сложная техника, с ней нужно работать обдуманно. Поэтому выделить одно направление трудно. Все важно: тактическая, строевая, огневая, физическая подготовка, а также знание уставов. Плюс интеллектуальное развитие человека должно быть на хорошем уровне. Не думающий солдат — это опасный человек.
— По какому принципу вы строите отношения с детьми при обучении?
— Отношения строятся так, чтобы они понимали всю серьезность, осознавали, что это не шутки, чувствовали ответственность. Но надо учитывать, что это все-таки молодежь. Они не могут с утра до вечера штурмовать какие-то позиции, заниматься строевой подготовкой. Поэтому занятия я разбавляю творческими, досуговыми мероприятиями. Например, просмотр фильмов, их обсуждение, познавательные экскурсии.
— Что вы думаете о дальнейшем развитии движения «Юнармия»?
— Я категорически против того, чтобы в эту организацию заталкивали табунами. Не нужно добиваться определенной численности всевозможными способами и загонять туда ребят, которые не мотивированы. Статус организации должен повышаться не за счет численности, а за счет качественной систематической работы.
Движение должно осуществлять подготовку ребят и физически, и духовно, и нравственно для того, чтобы подготовить будущих защитников Родины. Не обязательно, чтобы они служили в рядах вооруженных сил, но когда Родина позовет, они как один должны встать в строй на ее защиту.
Я считаю, что движение «Юнармия» необходимо поддерживать, начиная с муниципального и заканчивая федеральным уровнем.
— Как усвоили программу ваши дагестанские воспитанники?
— Они были гиперактивными. Меня удивило, что если я ставлю задачу, то они с большим энтузиазмом ее выполняют, не отлынивая. Я знаю, что было тяжело вставать в 7 утра, совершать пробежку, а потом 1,5 часа заниматься на тактическом поле. Но никто не пожелал уйти с этого взвода, никто не сачковал, не находил какие-то причины чтобы не заниматься. Даже ребята, у которых были мозоли, говорили: «Мы все сделаем, пробежим, выдержим».
— Есть те, кто врезался в память?
— Я не могу кого-то выделить. Там были ребята с разными физическими, интеллектуальными способностями. Были очень мотивированные, которые хорошо понимали, что они делают, чего от них хотят и для чего. Были трудные ребята. Но все они были очень активными, их заинтересованность меня поразила.
— Ну, и напоследок. Поделитесь советами, которые вы обычно даете своим ученикам.
— 1. Постоянно работать над собой. Нет предела совершенству.
2. Быть ответственным. За свои слова и поступки.
3. Уметь работать в команде. Научиться взаимовыручке и дружелюбию.
4. Быть активным гражданином.
5. Не быть равнодушным и безучастным к происходящему вокруг.
6. Уважать старших.
7. Контролировать свои эмоции. Не давать им завладеть разумом.
8. Мечтать и стараться воплотить мечту в реальность, а для этого обязательно трудиться.