В Мглинском районе Брянской области Дивовская школа 23 июня отметила 60-летний юбилей со дня образования учреждения. В этот день выпускникам вручили аттестаты и состоялось торжественное открытие памятной плиты при жизни военному летчику, ветерану боевых действий, патриоту России подполковнику запаса Анатолию Исаченко. 

Мероприятие открыл и представил гостей директор школы Евгений Пузанов. Он отметил, что это значимое событие современной истории школы и огромная честь для педагогов и воспитанников.

К присутствующим обратился ветеран войны в Афганистане, руководитель Мглинского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Владимир Сигаев.

«Мне бы хотелось, чтобы в этот торжественный момент вы задумались над тем, что герои не где-то далеко. Он учился в школе, в которой учитесь вы. Приходя в школу на занятия, помните об этом», — сказал ветеран. 

Заместитель главы районной администрации Валентина Жогина отметила, что идею увековечить имя героя в органах власти приняли с великой радостью.

Право открыть памятную плиту предоставили Владимиру Сигаеву, Евгению Пузанову и самому герою Анатолию Исаченко. 

Преподаватель школы Анна Зайцева рассказала о жизни летчика, которая, по ее словам, является примером для подрастающего поколения.

 Анатолий Исаченко родился 10 марта 1958 года в селе Дивовка Мглинского района. После окончания 8 классов он продолжил обучение в Новоромановской средней школе. 

В 1977-м окончил Саратовское военное училище и получил назначение в Прикарпатский военный округ. Его определили на должность бортового механика вертолета Ми-24А. 

В 1983 году он получил диплом летчика-инженера в Саратовском военном училище, после чего 5 лет прослужил в Германии, где освоил профессию летчика-штурмана звена.

С 1987 года летчик служил в Закарпатском военном округе, участвовал в событиях в Нагорном Карабахе и в грузино-осетинском конфликте. В 1994-м отправился в Чечню и принимал участие в первой и во второй кампаниях. Он выполнил более 150 боевых полетов для уничтожения обнаруженных позиций боевиков, перевез около 20 тонн различных грузов и боеприпасов, около 130 раненых из районов боевых действий в Чеченской республике. 

Анатолий Исаченко получил около 20 наград, среди которых орден Мужества, медали «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, «За отвагу», которые вручают за личное мужество и храбрость, проявленные при исполнении воинского долга.

Герой уволился в запас в 2002 году и с тех пор считает себя призванным на службу по патриотическому воспитанию молодежи. Его комментарии и рассказы включены в так называемую книгу солдатских мемуаров «От солдата до генерала», изданную в 2016 году Академией исторических наук.

Посвятив себя работе с людьми, он активно участвует в деятельности нескольких ветеранских организаций, занимается общественной работой, патриотическим воспитанием молодежи. Офицер остается в строю и старается обратить свои знания и опыт на пользу Отечеству, участвует в акции «Дети Сибири», собирается сам доставить и вручить подарки детям. 

В своем выступлении он поблагодарил всех присутствующих и сказал, что ничто так не возвышает личность, как активная жизненная позиция, сознательное отношение к общественному долгу, когда единство слова и дела становится повседневной нормой поведения. 

В завершение речи Анатолий Исаченко вручил награды Валентине Жогиной, Евгению Пузанову и Анне Зайцевой, а школе в честь юбилея подарил ценный подарок. Односельчане и выпускники образовательного учреждения вручили ему цветы. 

Мероприятие завершилось выступлением ансамбля «Русь», который исполнил военно-патриотические песни.