В Дубровском районе у высоты 235,6 членом поискового отряда «Боевое братство»(командир отряда - член совета Брянского областного «БОЕВОГО БРАТСТВА» Александр Анатольевич Деменков) объединения поисковых отрядов «Брянский фронт» Валентином Сызранцевым во время полевой разведки по поиску неучтенных воинских захоронений советских воинов 21 июня были найдены останки красноармейца. Погиб он, по всей видимости, от крупного осколка, который на излете ударил его в голову. У воина был обнаружен стальной медальон образца 1941 года.

Личный опознавательный знак бойца был передан для изучения командиру поискового отряда «Поиск-Почеп» Михаилу Кашликову. Были установлены сведения, которые указали на то, что искать следы красноармейца надо в Нижегородской, ранее Горьковской, области. С просьбой о помощи в установлении личности бойца брянцы обратились к нижегородскому поисковику Лидии Лесковой из поселка Вознесенского. След вел в Кстовский район, Чернухинский сельсовет, деревню Вершинино.

Благодаря специалисту по работе с гражданами Нижегородского областного военного комиссариата Александру Старовому были исследованы документы Кстовского и Спасского райвоенкоматов. Согласно книге призванных Кстовским РВК Горьковской области Кулагин Николай Михайлович 1909 г.р. проживал в деревне Вершинино Чернухинского сельсовета Кстовского района Горьковской области и был призван в ряды Красной Армии 10 июля 1941 года. В книге учета извещений погибших, пропавших без вести рядового и сержантского состава, поступивших в Кстовский РВК Горьковской области (стр. 122, № п.п. 24/45), приводится информация из справки Центрального бюро потерь Министерства обороны от 15.05.1942 г., согласно которой красноармеец 1001-го сп 279-й сд Кулагин Николай Михайлович был убит 11 сентября 1941 года и похоронен в селе Голубея Дубровского района. Извещение о смерти было вручено жене, проживавшей в деревне Вершинино. На детей погибшего ей назначена пенсия. Вот только выяснилось, что боец не был похоронен на кладбище села Голубея, а 77 лет находился на поле, в окопе, в котором он принял свой последний бой за Родину.

Лидия Геннадьевна Лескова обратилась к специалисту администрации Чернухинского сельского совета Нине Леонтьевне Малыгиной. Согласно похозяйственной книге деревни Вершинино от 1942 года у Николая Михайловича и Марии Степановны Кулагиной было двое детей: Владимир — 1935 года рождения и Валентина — 1938 года рождения. По данным за 2002 год выяснилось, что Кулагин Владимир Николаевич проживал в г. Кстово Нижегородской области. Так была найдена семья красноармейца.

Об обнаружении места гибели бойца 1001-го стрелкового полка 279-й стрелковой дивизии 50-й армии Брянского фронта Николая Михайловича Кулагина были проинформирована семья его внука Алексея Владимировича Кулагина. Супруга последнего — Светлана Борисовна, сообщила, что дети воина Владимир и Валентина умерли всего лишь несколько лет назад, не дождавшись весточки об отце.

Родственники солдата попросили организовать захоронение павшего на Брянщине воина рядом с женой, в деревне Старые Ключищи Кстовского района Нижегородской области.

Добавим, что это будет уже второй солдат, который вернется на свою малую родину. Вместе с рядовым Н.М. Кулагиным в последний путь отправится его однополчанин Николай Павлович Спирин, найденный поисковиками «Брянского фронта» 7 мая у бывшей деревни Соболево и опознанный по медальону. В присутствии дочери — Тамары Николаевны, внучки и других родственников он будет захоронен рядом с женой в селе Юрасово Борского района Нижегородской области.