В селе Бектыш Челябинской области 22 июня, в День памяти и скорби, был открыт второй фрагмент Стены памяти. На ней размещены фотографии односельчан, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и их потомков, воевавших в горячих точках.
Стена памяти была открыта в прошлом году, но тогда были собраны еще не все фотографии. Благородное дело было решено продолжить. На втором фрагменте Стены памяти под словами «Мы помним! 1941—1945» размещено 38 фотографий фронтовиков, а рядом с ними под словами «Время выбрало нас» — 7 фотографий из 11 военнослужащих, воевавших в «горячих» точках.
Большую поддержку организаторам мемориала оказали представители сельской власти. Инициатором создания Стены памяти выступила Людмила Овчинникова. Глава района Василий Головчинский и депутат Законодательного собрания области Николай Янов идею поддержали. Близко к сердцу приняли общее дело и все жители села.
У Юрия Дучака дед и два дяди ушли на фронт из Бектыша. На Стене памяти есть фотографии его деда и одного из дядей, а фотографии девятнадцатилетнего Ивана, погибшего в походе под Севастополем на дизельной подводной лодке, не осталось. Несколько лет назад подлодка была поднята, а имя Ивана Дучака высечено на севастопольском обелиске. В память о нем на стене помещена фотография обелиска.
О каждом, чьей фотографией пополнилась Стена памяти теперь подробно знают в родном селе. На митинге в честь открытия обновленного мемориала главной мыслью стали слова: Россия жива, пока мы помним о своих героях. Председатель Собрания депутатов Еткульского района и Совета шефов воинских частей Игорь Михайлов вручил активистам и организаторам мемориала памятные подарки и благодарности от общественного движения «За возрождение Урала». Право открыть второй фрагмент Стены памяти, было предоставлено Людмиле Овчинниковой, воину-афганцу Вадиму Парфентьеву, главе сельского поселения Антонине Березиной, председателю Совета ветеранов села Бектыш Ларисе Петровой.
В память о павших воинах прозвучал оружейный салют парадного расчета, прошла минута молчания. Из далекого прошлого глядели на своих земляков, не вернувшихся с войны фронтовики и те, кому посчастливилось вернуться в родное село. Рядом с ними стояли воины-интернационалисты.