Памятники советским воинам-освободителям, установленные в Чехии, стали объектами осквернения вандалами. Месяц назад в Праге розовой краской облили памятник маршалу СССР Ивану Коневу, войска которого 9 мая 1945 года освободили от нацистов город на Влтаве. Также 6 июня и 11 июня совершены акты вандализма в отношении обелиска красноармейцам, которые пали в боях за Прагу в мае 1945 года.

Пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек лично очистил оскверненный памятник советским воинам, сопроводив свои действия словами: "Какие-то скоты осквернили памятник освободителям нашей родины рядом с Пражским градом". 

Памятник, который венчает пятиконечная звезда, установлен на улице Марианске градбы близ охраняемой территории Пражского града. Он представляет собой каменный обелиск размером около метра. На нём размещена мраморная доска с надписью: "Воинам Красной армии. Они погибли, чтобы наша родина жила".

В письме (оригинал и перевод) к мэру Праги президент Всемирной федерации ветеранов Дэн-Вигго Бергтун подчеркнул вклад советских воинов и лично маршала Конева в освобождение столицы Чехии от нацистов и призвал чиновников предпринять меры для предотвращения осквернения памятников.

«Всемирная федерация ветеранов основана более 65 лет назад для защиты и продвижения и международного мира и безопасности. В настоящее время федерация состоит из более 172 ветеранских организаций из 121 страны, представляющих около 45 миллионов ветеранов во всем мире.

ВФВ с недовольством отмечает недавнее решение относительно памятника маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу и будущего пояснительных табличек о его предполагаемой роли во время трагических венгерских событий 1956 года и Пражской весны в 1968 году. Этот памятник должен оставаться символом освобождения Праги и борьбы с нацизмом", - говорится в письме.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила накануне, что "Москва рассчитывает на то, что виновные в осквернении обелиска красноармейцам в Праге будут найдены и наказаны". 

"Нас крайне беспокоят сообщения, которые поступают из Чешской Республики о совершенных в течение одного только июня нескольких актов вандализма в отношении обелиска красноармейцам, которые пали в боях за Прагу в мае 45-го. Памятный знак установлен у стен Пражского града, это придает этим противоправным действиям еще более демонстративный и вызывающий характер", - отметила она.

Как подчеркнула Мария Захарова, Москва "возмущена подобным кощунственным отношением к памяти павших" и надеется, что городские власти "примут должные меры по восстановлению обелиска и предотвращению таких выходок в будущем". Она выразила признательность пресс-секретарю президента Чехии Иржи Овчачеку "за его личное вмешательство и оперативные действия по устранению последствий актов вандализма и инициированию соответствующего расследования".

Заместитель руководителя Московского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», главный редактор «Ветеранских вестей» Вячеслав Калинин считает недопустимым неуважительное отношение к памятникам. 

«К сожалению, беспамятство и неуважение к истории — бич нашего времени. И особенно в этом преуспевают восточно-европейские государства», — сказал он.

«Но, к счастью, людей, кто понимает важность сохранения исторической памяти, и испытывает благодарность к советским воинам, освободившим Европу от фашизма — больше», — подытожил Вячеслав Калинин.

Источник