В Глазове Удмуртской Республики в рамках фестиваля «Страж. 12 веков истории» 27 мая прошло соревнование за право носить черный берет. Состязание организовали воспитанники военно-патриотического клуба «Кречет», который возглавляет представитель Глазовского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Игорь Коноплев, и члены ветеранской организации. 

«Черный берет является символом доблести, мужества, чести, и носить его имеют право только те, кто удостоен его по своим профессиональным, физическим и моральным качествам», — отмечают устроители конкурса. 

Экзамен сдавали юноши старше 14 лет, которые заранее подали заявку, прошли медкомиссию и курс подготовки. Они преодолели марш-бросок на 6 километров, туристическую полосу препятствий в экстремальных условиях, провели осмотр состояния оружия, стреляли из пневматической винтовки и пистолета. Кроме того, ребята продемонстрировали свои навыки и мастерство в рукопашном бою. Из 12 кандидатов только четверым удалось сдать экзамен и получить право на ношение черного берета.