Ветераны Оренбургского регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» вместе с ветеранами Пограничных войск, проживающими в Оренбургской области, готовы достойно отпраздновать 100-летний юбилей со дня учреждения Погранохраны, который отмечается в нашей стране 28 мая.

Работа по подготовке к празднованию славного юбилея легендарных войск началась заблаговременно, и за год до юбилея оренбургскими ветеранами в городах и районах области были проведены мероприятия под условными названиями «100 уроков мужества», «Есть такая профессия — Родину охранять!», «100 экскурсий в музеи», «Посадим 100 деревьев». Тысячи школьников побывали в Народном музее защитников Отечества и Музее Афганской славы центра «Содружество». Из уст ветеранов-пограничников они узнали о подвигах воинов разных поколений и нелегкой службе по охране государственной границы. 

Классы пограничного профиля созданы при участии ветеранов Пограничных войск в Сорочинске, Бузулуке, Медногорске и в Тоцком районе. Активизирована работа с пограничными кадетскими классами в средней школе №88 города Орска. В результате проведенных уроков мужества в учебных заведениях этих муниципальных образований, а также в Оренбурге, Кувандыке, Гае многие ребята ощутили дух пограничной романтики и приняли решение после школы стать сотрудниками Погранслужбы ФСБ России. При поддержке руководства оренбургского управления этой службы вошло в практику проведение экскурсий для школьников в подразделения, непосредственно охраняющие оренбургский участок российско-казахстанской границы. Только в мае этого года в гостях у пограничников побывали орские и сорочинские школьники.

Во многих городах и районах области ветераны увековечили подвиги пограничников разных поколений, установив памятники или мемориальные знаки. 

Один из таких знаков был торжественно открыт 12 мая в Кувандыке при участии представителей администрации Кувандыкского городского округа, Совета депутатов, общественных организаций, школьников, кадетов, священнослужителей, действующих сотрудников Пограничной службы и ветеранов границы.

На средства, собранные ветеранами Погранвойск Тоцкого района, памятный знак изготовлен и уже установлен в парке Победы. Его торжественное открытие планируется в День пограничника, 28 мая, при участии главы муниципального образования Владимира Ковешникова, который в 1988-1989 годах проходил военную службу по призыву в Отдельном Арктическом пограничном отряде. Проведены подготовительные работы и планируется открытие памятников и памятных знаков и в Соль-Илецке, а также в районных центрах Октябрьское и Ташла.

В память о пограничниках и солдатах всех родов войск, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, впервые на параде в День Победы 9 мая 2018 года на площади Ленина Оренбурга вместе с войсками Оренбургского гарнизона прошла в единой форме одежды колонна ветеранов Пограничных войск.

В апреле и мае в упорной борьбе прошли традиционные товарищеские встречи между ветеранами-пограничниками и ветеранами управления ФСБ России по Оренбургской области по волейболу, мини-футболу и стрельбе из пистолета Макарова. Все проявили выносливость, силу духа и показали свою готовность в любой момент встать на защиту своего Отечества.

19 мая ветеранами-пограничниками Кувандыкского городского округа был организован автопробег, посвященный 100-летию со дня учреждения Погранохраны. Ветераны, служившие в Пограничных войсках, на своих автомобилях, с флагами и атрибутикой собрались у недавно открытой стелы «Пограничникам всех поколений» в Липовом парке Кувандыка. Проехав по городу, они направились в село Новоуралец, где коллеги встретили колонну и сопроводили их до мемориального комплекса в честь Победы в Великой Отечественной войне. 

У мемориала была организована культурная программа. Открыл митинг ветеран-пограничник Александр Темников, был поднят государственный флаг России, и в торжественной обстановке действующие пограничники вместе с ветеранами открыли памятный знак в память о погибших пограничниках всех поколений, построенный силами новоуральцев, в разные годы служивших в Пограничных войсках.