Московскому областному отделению «БОЕВОГО БРАТСТВА» исполнилось 20 лет. По этому случаю 18 апреля в офисе организации в Москве прошло торжественное заседание Совета.
На нем присутствовало более 130 руководителей районных и городских отделений муниципальных образований Московской области и гостей Совета.
В заседании участвовали представители Русской православной церкви викарий Московской, епископ Серпуховской епархии владыка Роман и Благочинный Химкинского округа протоиерей отец Артемий.
Особенными гостями мероприятия стали члены семей погибших военнослужащих председатель Совета Всероссийской организации семей погибших защитников Отечества Татьяна Викторовна Рубан, отец и мать Героя РФ, погибшего при исполнении служебного долга, старшего лейтенанта Евгения Валентиновича Трундаева Валентин Петрович и Вера Анатольевна Трундаевы.
Среди почетных гостей на Совете были заместитель начальника управления по работе с институтами гражданского общества Главного управления социальных коммуникаций Московской области Роман Александрович Кирица, сотрудник Управления политического планирования и сопровождения мероприятий правительства Московской области Михаил Александрович Стром, начальник Химкинского управления социальной защиты населения Московской области Марина Владимировна Табунова, депутат Московской областной думы, руководитель регионального штаба детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия» Московской области Александр Геннадьевич Легков, депутаты Московской областной думы Николай Иванович Черкасов и Михаил Анатольевич Демидович.
С докладом об итогах двадцатилетней деятельности Московского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» и об основных направлениях его дальнейшего развития выступил бессменный руководитель отделения Сергей Николаевич Князев.
Он напомнил присутствующим этапы становления отделения и вспомнил тех лидеров местных отделений организации, с кем начиналась эта работа — А.С. Хатина, Ю.Ф. Слепцова, С.Г. Яковлева, Д.В.Федорова, О.В. Кондакова, Н.Р. Якушева, С.М. Веселова, В.В. Макарова, И.В. Нарыжного, В.А. Максимова.
Руководитель рассказал присутствующим о современном состоянии организации в целом и областного отделения в частности.
«Принципиально изменилось наше отношение к членству в организации. Высший руководящий орган, пятый ее съезд, обосновал необходимость постоянного и обязательного участия каждого члена «БОЕВОГО БРАТСТВА» в мероприятиях и акциях, проводимых организацией и в работе по достижению уставных целей. Повышен спрос с членов организации за систематическое неучастие в проводимых мероприятиях без уважительных причин», — заявил Сергей Князев.
Он отметил, что в Московском областном отделении почти 17 тыс. членов, однако после пятого съезда организации из нее исключили около 3 тыс. ветеранов за отсутствие общественной активности и неучастие в проводимых мероприятиях.
Сергей Князев также добавил, что в ходе прошедших собраний местных отделений произошла смена 17 руководителей, что составляет 27 процентов. При этом, отметил глава отделения, принимаются меры, чтобы оживить работу 15 отделений и вовлечь их в общий процесс перестройки деятельности.
Он также оценил передовые районные и городские отделения. По его словам, в десятку лучших представительств организации по медиарейтингу входят Дмитровское, Егорьевское, Воскресенское, Щелковское, Орехово-Зуевское городские и Пушкинское, Подольское, Домодедовское, Балашихинское, Наро-Фоминское, Орехово-Зуевское районные отделения.
В своем выступлении Князев особо выделил механизмы социальной защиты ветеранов.
«Мы нашли и задействовали различные формы и пути оказания влияния на решение социальных проблем ветеранов. Через выдвижение своих представителей в депутаты Московской областной думы, в органы исполнительной власти всех уровней мы добиваемся того, что многие наши предложения получают законодательное сопровождение», — пояснил глава отделения.
«Для нас стало возможным участие в реализации в 2017 году таких важных проектов, как «Комплексная реабилитация ветеранов и инвалидов боевых действий, военной службы, членов их семей, членов семей погибших защитников Отечества» с охватом 576 человек, на сумму 27 млн 936 тыс. рублей. За 20 лет нами была оказана адресная помощь 1215 членам организации на общую сумму 11 млн 295 тыс. 287 рублей. Была оказана помощь 140 членам организации в ремонте квартир, организована помощь в проведении лечения в больницах и госпиталях и обеспечении необходимыми лекарствами 530 ветеранов и инвалидов», — привел цифры докладчик.
При поддержке «БОЕВОГО БРАТСТВА», отметил Князев, было трудоустроено более 800 ветеранов, направлено на обучение и переподготовку 124 участника боевых действий, оказана юридическая и консультативная помощь более полутора тыс. человек.
«На сегодняшний день по инициативе и при участии нашего отделения в Московской области установлено 106 памятников и открыто 357 мемориальных досок погибшим в современных войнах и военных конфликтах жителям Московской области. Открыто 69 музеев «БОЕВОГО БРАТСТВА» в муниципальных образованиях Московской области. Создана 31 Аллея памяти и высажено 465 деревьев. По инициативе членов нашего областного отделения и при их непосредственном участии было построено и открыто 7 храмов», — рассказал Князев Совету.
В своей речи он также коснулся и созданной отделением портретной галереи «Долг и память: Мы — сыновья твои, Россия!», посвященной погибшим и живым защитникам Отечества. В настоящее время она насчитывает более 700 портретов.
Говоря о сохранении исторической памяти, руководитель отделения рассказал о первом захоронении на воинском участке неопознанных военнослужащих, погибших и пропавших без вести на Северном Кавказе. Оно было организовано в 2000 году по инициативе Московского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» совместно с Министерством обороны РФ и администрацией Ногинского муниципального района на воинском участке Богородского кладбища.
«25 сентября этого года мы уже в девятнадцатый раз проведем День памяти, посвященный годовщине первого захоронения», — подчеркнул глава отделения.
На заседании также обсудили работу по патриотическому воспитанию молодежи. Сергей Князев довел до присутствующих информацию, что организацией создано и ведут работу 46 военно-патриотических клубов. При этом клубы Егорьевского, Дмитровского, Пушкинского, Наро-Фоминского, Ногинского, Можайского, Орехово-Зуевского отделений, работающие под руководством или во взаимодействии с местными отделениями «БОЕВОГО БРАТСТВА», вошли во всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия». Он добавил, что организация заключила 14 соглашений о взаимодействии со штабами местных отделений «Юнармии», а многие руководители, либо члены правления сами возглавляют эти штабы.
Согласно докладу Сергея Князева ветераны «БОЕВОГО БРАТСТВА» провели более 12 тыс. уроков мужества в различных общеобразовательных учреждениях области и около 3 тыс. других массовых мероприятий.
Далее руководитель рассказал о том внимании, которое оказывает отделение шефской помощи воинским частям, в том числе несущим службу на территории Северного Кавказа.
«С 2000 года шефский десант области 39 раз посетил 46-ю отдельную ордена Жукова бригаду оперативного назначения войск национальной гвардии России, дислоцирующуюся в Чечне. За эти годы нашими отделениями доставлено около 719 тонн гуманитарного груза на сумму более 414 млн. рублей», — сказал он.
Не осталась без внимания и ситуация на юго-востоке Украины. По словам Князева, местные отделения организовали работу по расселению 259 украинских беженцев (144 ребенка и 115 взрослых) на территории своих муниципальных образований.
Члены Совета выслушали доклад с большим вниманием и приняли решение считать работу отделения за 20 лет удовлетворительной.
Далее согласно повестке дня прошло утверждение плана основных мероприятий на май текущего года, утверждение кандидатур руководителей местных отделений, выдвинутых самими отделениями.
Председатель Совета Юрий Федорович Слепцов рассказал о ходе реализации конкурса детского рисунка «Что такое подвиг?».
В виду того, что прения и выступления членов Совета и гостей были глубоко эмоциональными и выходящими за регламент, церемониальная часть с награждением представителей организации началась с опозданием.