В Дубровском районе Брянской области возле деревни Соболево 14 апреля были найдены останки пяти солдат Красной Армии. Их обнаружили на месте боев 1001-го и 1005-го стрелковых полков 279-й Горьковской (Нижегородской) стрелковой дивизии 50-й армии Брянского фронта, происходивших в сентябре 1941 года. Останки нашли члены поисковых отрядов «50-я армия», Брянского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» и организации «Оплот военно-транспортной авиации» Дубровского района регионального объединения поисковых отрядов «Брянский фронт».

После прибытия на место разведки основная группа разделилась на две части. Поисковые отряды «50-я армия» и «БОЕВОГО БРАТСТВА», а также прибывшие чуть позже представители п\о «Оплот военно-транспортной авиации» и два волонтера, начали прочесывать высоту у бывшей деревни Вилки, команда «Тишина», она же поисковый отряд «БОЕВОГО БРАТСТВА», и еще один волонтер начали работу на скатах высоты 235,6.

Первый боец был найден в середине дня на поле Александром Поляковым. Он лежал на правом боку, его останки были частично растащены при вспашке. Высота залегания останков от поверхности составляла 25-80 см. Левая нога бойца была согнута в колене, правая нога имела множественные переломы, и была неестественно подогнута под туловище. Нижняя челюсть перебита, средняя часть отсутствовала. При нем были обнаружены металлический медальон, каска, саперная лопатка, подсумки, ботинки, в ногах кружка, ложка, планки от противогазной сумки, нательный крест, советские монеты 30-х годов.

Пока Александр Поляков занимался эксгумацией бойца, приехавший на место Антон Фокин из отряда «50-я армия» взял его прибор-«глубинник» и начал проверять окрестности. В нескольких местах прибор показал большое скопление металла. На глубине почти 2-х метров Денис Кайдалов нашел одного красноармейца, а в 15-ти метрах от него Антон Фокин нашел еще двух. К этому моменту обе группы объединились и вместе принялись за работу. 

В соседнем перелеске Александром Деменковым и Олегом Громаковым был найден еще один боец.

Четверо погибших солдат были обнаружены в глубокой — до 2-х метров, траншее, еще один был обнаружен в перелеске в стрелковой ячейке. Воины вели активный бой, о чем говорят многочисленные винтовочные гильзы и пустые короба от пулеметов «Максим» и РПД и погибли от многочисленных осколочных и пулевых ранений. Судя по «хвостам» 50-миллиметровых немецких мин, обнаруженных в траншее, немецким минометчикам удалось занять позиции в 200-500-х метрах от траншеи и пристреляться к ней. Кроме того, найденная на теле одного красноармейца гильза 7,65×17 мм «Браунинг», говорит о том, что фашисты добивали раненых солдат.

Согласно оперативным сводкам 279-й стрелковой дивизии (далее — СД) в 12:30 4 сентября 1941 г. она была атакована усиленным пехотным батальоном противника на рубеже Вилки — Малая Салынь, в результате чего 2-й и 3-й батальоны 1005-го полка были оттеснены на восточные скаты высоты 235,6 и восточную окраину деревни Бересток. Введение в бой 2-го и 3-го стрелковых батальонов 1001-го полка позволило остановить немцев и контратаковать их. К 17:00 этого же дня положение частей 279-й СД было восстановлено, и наши части закрепились на рубеже 1 км восточнее Вилки, западная окраина Бересток, 1 км восточнее Малая Салынь.

На следующий день немцы продолжили контратаковать наши части. Из д. Соболево батальон немцев наступал на высоту 235,6, еще две роты атаковали из района Малая Салынь деревню Бересток. Поддержку фашистам оказывали 7-8 минометных батарей и 1-2 артиллерийские батареи. Им противостояли бойцы 1001-го стрелкового полка (1-й батальон оборонял западную окраину деревни Бересток, 2-й батальон — западные скаты высоты 235,6) и 1005-го стрелкового полка (одним батальоном вел бой в 1 км западнее деревни Малая Салынь). В течение дня ожесточенное сражение происходило на высоте 235,6. Согласно оперативной сводке она свыше 6 раз переходила из рук в руки. Судя по всему, все атаки немцев были отражены, так как к 19:00 части дивизии занимали те же позиции и перешли к самоокапыванию. Так, 1001-й СП удерживал высоту 229,5, западные скаты высоты 235,6 и западную окраину деревни Бересток, а 1005-й СП — западную окраину деревни Малая Салынь.