В Приморском районе Архангельской области на войсковом стрельбище 28-го отряда специального назначения «Ратник» с 13 по 14 апреля проходил муниципальный отборочный этап межрегиональной военно-спортивной игры «Спецназ-2018». 

Его организовали региональное отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА» во главе с руководителем Александром Браславецом, главой комиссии по допризывной подготовке регионального отделения Виктором Непытаевым по договору с ГАУ АО «Патриот» и Новодвинское городское отделение ветеранской организации под руководством депутата Новодвинского городского совета Андрея Гобеляка по договору гранта с ГАУ АО «Патриот» при поддержке 28-го отряда специального назначения «Ратник» Росгвардии Российской Федерации.

Перед стартом на общем построении выступил депутат Государственной думы от Архангельской области Дмитрий Юрков. Он пожелал ребятам успехов и удачи при прохождении полосы препятствий.

В отборочном этапе игры приняли участие 41 ученик из различных образовательных учреждений:

— команда школы №2 города Новодвинска — Андрей Дектерев, Дмитрий Кислов, Даниил Пестов, Даниил Арбузов под командованием Ильи Шилова;

— команда школы №7 города Новодвинска — Артем Аржанников, Екатерина Ананьина, Денис Борзенков, Максим Бабин под командованием Полины Киричук;

— команда школы №7 города Новодвинска — Виталий Яковлев, Никита Гедуев, Кристина Черевичная, Алена Чукаева под командованием Владислава Микшина;

— команда школы №7 города Новодвинска — Алексей Мосягин, Кирилл Воронин, Кирилл Новоселов, Ксения Хрущева под командованием Кирилла Анисимова;

— команда школы №1 города Новодвинска — Данил Богданов, Олег Варенцов, Кирилл Коптев, Кирилл Гоголев, Владимир Колчин под командованием Андрея Попкова;

— команда Бобровской средней школы — Юлия Посыпанова, Рената Краф, Анна Морозова, Елена Кошуняева под командованием Анастасии Худяковой;

— команда Бобровской средней школы — Данил Акимов, Богдан Антонов, Егор Григорьев, Денис Яхин под командованием Александра Чебыкина;

— команда образовательного учреждения дополнительного образования «Детский юношеский центр», отряд «Юнармии» города Новодвинск — Михаил Лапин, Софья Мальгина, Дарья Мочалова, Еремей Попов под командованием Владислава Шуравлева.

Руководители команд:

— МОУДО «ДЮЦ» отряд «Юнармии» — А.А. Сердюков;

— школа №7 — учитель технологии В.С. Смаль;

— школа №7 — социальный педагог А.Н. Кирикович;

— школа №7 — педагог организатор С.В. Шагин;

— школа №1 — социальный педагог И.М. Аристова;

— школа №2 — учитель ОБЖ А.А. Кацуба; 

— Бобровская средняя школа — учитель истории и обществознания Д.Р. Ханталин.

 

В мероприятии участвовали четыре инструктора и организатора из добровольной народной дружины «Ветераны северного края», 19 человек из Архангельского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» и 28-го отряда «Ратник». 

Координатором отборочного этапа был М.Л. Позняк, главным судьей — В.С. Непытаев, руководителем этапа назначен глава Архангельского «БОЕВОГО БРАТСТВА».

В первый день участников отборочного этапа распределили по учебным взводам, и после торжественного построения они разошлись по пяти учебным точкам: огневая подготовка, тактико-специальная подготовка, инженерная подготовка, медицинская подготовка и занятия по связи. 

На уроках инструкторы объясняли, как безопасно обращаться с оружием и стрелять из него, как действовать в условиях минной опасности, как выходить на связь, как оказать первую медицинскую помощь при ранениях, что такое боевая группа, ее снаряжение, боевой порядок и работа в составе группы.

 На огневой подготовке ребята изучили кодекс стрелка, безопасное обращение с оружием, правила прицеливания и обработки спускового крючка, стойку и хват, работу в команде с оружием. 

Прошли соревнования и личное первенство по стрельбе из пневматической винтовки, выполнены учебные упражнения из охолощенных автомата Калашникова и ручного пулемета Калашникова. 

На занятиях по инженерной подготовке инструктор по подрывному делу объяснял, какие бывают мины, гранаты и рассказал об их применении, действиях солдата при обнаружении взрывоопасных предметов, при подрыве на мине, демаскирующих признаках мин, действиях в условиях минной опасности.

На уроках по тактико-специальной подготовке инструктор рассказывал о снаряжении и вооружении группы, о боевом порядке группы, действиях при встрече с противником, передвижении и действиях на поле боя, ребята практически отрабатывали перемещение в составе группы.

На уроках по медицинской подготовке дети изучали, какие бывают травмы, ранения, аптечку солдата, действия при ранении и оказание первой медицинской помощи, практически отрабатывали наложение жгута и бинта, способы переноски раненого. 

На занятиях по связи ребята изучили правило радиообмена и практически потренировались выходить на связь по станции.

Участникам отборочного этапа продемонстрировали работу службы тыла на примере организации питания и приготовления пищи в полевых условиях. 

Во второй день отборочного этапа игры «Спецназ» школьники сдавали нормативы по огневой и физической подготовке.

В стрельбе из пневматической винтовки среди юношей первое место занял Данил Арбузов из школы №2, вторе место у Александра Чебыкина из Бобровской средней школы. 

Среди девушек первенство у Алены Кошуняевой из Бобровской средней школы, второе место заняла Дарья Мочалова из отряда «Юнармии», третье — Полина Киричук из школы №7. 

В состязании по разборке и сборке автомата Калашникова среди юношей выиграли ребята из школы №7. Первое место у Дениса Борзенкова, второе у Виталия Яковлева, третье место занял Кирилл Новоселов. 

Среди девушек выиграла Дарья Мочалова из отряда «Юнармии», второе место заняла Полина Киричук из школы №7, третье место отвоевала Софья Мальгина из отряда «Юнармии». 

В снаряжении магазина автомата Калашникова среди юношей выиграл Егор Григорьев из Бобровской средней школы, второе место занял Дмитрий Кислов из школы №2, третье — Денис Борзенков из школы №7.

Среди девушек первое место заняла Алена Чукаева из школы №7, второе и третье места распределись между воспитанницами отряда «Юнармии» — Дарьей Мочаловой и Софьей Мальгиной. 

В соревновании по подтягиванию на перекладине среди юношей первое и второе места заняли ученики школы №2 — Даниил Арбузов и Илья Шилов, третье место завоевали Денис Яхин из Бобровской средней школы. 

В отжимании от пола все три места распределились между учениками школы №2. Первое занял Даниил Арбузов, второе — Даниил Пестов, третье место у Ильи Шилова. 

Среди девушек призовые места заняли ученицы Бобровской средней школы: Алена Кошуняева, Анна Морозова и Анастасия Худякова.

В соревновании по сгибанию туловища на пресс среди девушек выиграла Дарья Мочалова из отряда «Юнармии», второе место у Екатерины Ананьиной из школы №7, третье место заняла Софья Мальгина из отряда «Юнармии».

Во второй день участников отборочного этапа ждал экзамен по пройденным темам в виде прохождения полосы препятствий в составе команды из пяти человек с массогабаритными макетами автомата Калашникова. 

На полосе ребята должны были поразить мишени в тире, собрать автомат, снарядить магазины, пробежать, пройти «гуськом», проползти определенные дистанции, обнаружить мину на минном поле и обезвредить ее. 

Школьники также участвовали в имитации боя, стреляли из охолощенных автомата Калашникова и ручного пулемета Калашникова, перезаряжали и собирали автомат, кидали дымовую гранату, закидывали имитационную шумовую гранату в люк. Во время этого боя ребята выходили на связь, накладывали жгут, переносили раненого, занимали круговую оборону и запускали сигнальную ракету. 

Во время прохождения полосы инструкторы вели группу, давали вводные и команды, назначали штрафы за нарушения и засекали время прохождения полосы. 

В итоге первое место заняла команда школы №2, второе место у команды школы №7, третье место заняла команда школы №1. 

После соревнований для участников организовали «Час письма», на котором они делились своими впечатлениями о проведенных днях на полигоне. 

Исходя из этих писем, ребятам понравились теоретическая и практическая части занятий, организация питания и пребывание в полевых условиях на полигоне.

По итогам двух дней на торжественном построении победителей наградили грамотами, медалями и кубками. 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО