В культурно-досуговом центре «Губернский» города Смоленска 12 апреля прошло празднование векового юбилея со дня образования системы военных комиссариатов России. 

На торжественном собрании отметили, что военкоматы в разные исторические периоды играли огромную роль в укреплении обороноспособности страны. 

Они создавались во время крайней необходимости в новой системе подготовки регулярной армии, мобилизационных и транспортных ресурсов, что подтвердилось в первые месяцы Великой Отечественной войны, когда с 23 июня по 3 июля 1941 года на фронт мобилизовали и отправили более 160 тысяч жителей Смоленской области и около 10 тысяч автомашин. 

Работа продолжалась и на оккупированной территории — военкомат области занимался сбором военнообязанных для организации партизанских отрядов. После окончания ВОВ работу комиссариатов направили на выполнение задач, связанных с увольнением из армии большого количества военнослужащих.

Участники собрания также отметили, что сегодня продолжается реформирование Вооруженных сил и военкоматы играют важную роль в поддержании мобилизационной готовности, организации призыва и работы с ветеранами на высоком уровне.

В своем выступлении губернатор области Алексей Островский отметил, что президент Владимир Путин поставил задачу построить современную, высокотехнологичную армию, что уже в ближайшие годы потребует продолжения работы по качественному развитию Вооруженных сил.

«В связи с этим серьезный груз ответственности возложен на военные комиссариаты. Как председатель областной призывной комиссии выражаю уверенность, что вы и впредь будете успешно решать вопросы допризывной подготовки молодежи, патриотического воспитания подрастающего поколения, организации и проведения призывов граждан на военную службу, в том числе по контракту, социально-пенсионного обеспечения уволенных военнослужащих, увековечения памяти погибших защитников Отечества», — сказал губернатор, обращаясь к ветеранам и работникам органов военного комиссариата.