В городе Духовщине Смоленской области 3 апреля прошло заседание штаба администрации района, посвященное подготовке «Вахты памяти», которая состоится на территории муниципального образования в период с 24 апреля по 6 мая. 

В совещании приняли участие руководитель поискового движения Смоленщины Н.Г. Куликовских, директор центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» И.П. Оленьчива, глава Духовщинского района Б.В. Петифоров и руководители различных структур. Они обсудили организационные и технические вопросы проведения «Вахты памяти» и работы полевого лагеря.

Во время акции пройдут разведывательные и поисковые работы по розыску останков погибших воинов Великой Отечественной войны около деревень Троицкое и Верешковичи и урочищ Кулагино и Малеевка. Основные же мероприятия состоятся в Плющеве, где разобьют полевой лагерь поисковиков. Ожидается, что в район приедут более 700 участников из разных уголков страны. 

Открытие полевого сезона состоится 26 апреля, 30 апреля пройдет мониторинг захоронений на территории района, 2 мая начнется акция «Открываем мир», 4-го — вечер Памяти в городе Духовщине. Захоронение останков погибших воинов, найденных в ходе поисковых работ, состоится 6 мая на поле Памяти в поселке Озерный.