В Щиграх Курской области к 9 Мая планируют установить стелу воинам, погибшим при выполнении служебного долга. Новый мемориал городские власти хотят разместить на месте старого, который намерены снести. 

Ветераны боевых действий развернули кампанию по защите прежнего памятника, построенного на собранные ими средства. Щигровские воины-интернационалисты также сами разработали дизайн монумента.

Председатель правления Щигровского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сергей Лыков считает, что старый памятник несет в себе символику Афганской войны. «Данный памятник несет в себе символику именно Афганистана — два связанных магазина. Это было впервые тогда в Советском Союзе, когда применялась тактика для того, чтобы быстро перезаряжать автомат», — подчеркнул С. Лыков.

За девять лет с памятника осыпалась штукатурка, появились трещины, отслоилась краска. В администрации города подсчитали, что реконструкция обойдется почти в миллион рублей. Было принято решение, поддержанное Щигровской думой, установить на место старого памятника новую стелу, которая, по словам заместителя главы Щигров Сергея Черникова, не подвержена коррозии и имеет антивандальную защиту.

Воины-афганцы готовы отремонтировать памятник на собственные деньги, заявил руководитель Курского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Игорь Филипповский. «Восстановить его вообще не составляет труда. Но позиция очень интересная у главы администрации на данный момент. Ремонтировать он не дает. Сами, говорит, ремонтировать не будем, потому что у нас денег нет. А так как это наше, вы его ремонтировать не будете», — сказал И. Филипповский.

Ветераны записали видеоролик с обращением к президенту России. Не дожидаясь ответа, «БОЕВОЕ БРАТСТВО» попытается через суд отменить решение местной Щигровской думы о сносе памятника.

Источник