Афганская война, которая продлилась почти десять лет, унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. В числе этих солдат был и выпускник школы №2 им. Ю.А. Гагарина в Дивногорске Андрей Мендела. Андрей погиб 30 лет назад, 1 апреля 1988 года, в Афганистане при выполнении боевой задачи. За проявленный в бою личный героизм был награжден орденом Красной Звезды посмертно.

В этот день, по сложившейся традиции, в школе отказались от шуток и смеха, это день памяти подвига, который не имеет срока давности. Весь день по школьному телевидению показывали фильм об Андрее, были оформлены стенды, в каждом классе прошли тематические уроки, силами школьников проведен концерт, у стен школы прошел молебен.

Вместе с мамой Андрея, Василиной Ивановной, учителя и учащиеся школы №2 им. Ю.А. Гагарина, члены Красноярского регионального отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Общероссийской организации семей погибших защитников Отечества, ветераны боевых действий поехали на городское кладбище, где возложили цветы на могилу Андрея Мендела.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО