Афганская война, которая продлилась почти десять лет, унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. В числе этих солдат был и выпускник школы №2 им. Ю.А. Гагарина в Дивногорске Андрей Мендела. Андрей погиб 30 лет назад, 1 апреля 1988 года, в Афганистане при выполнении боевой задачи. За проявленный в бою личный героизм был награжден орденом Красной Звезды посмертно.

В этот день, по сложившейся традиции, в школе отказались от шуток и смеха, это день памяти подвига, который не имеет срока давности. Весь день по школьному телевидению показывали фильм об Андрее, были оформлены стенды, в каждом классе прошли тематические уроки, силами школьников проведен концерт, у стен школы прошел молебен.

Вместе с мамой Андрея, Василиной Ивановной, учителя и учащиеся школы №2 им. Ю.А. Гагарина, члены Красноярского регионального отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Общероссийской организации семей погибших защитников Отечества, ветераны боевых действий поехали на городское кладбище, где возложили цветы на могилу Андрея Мендела.