Члены Челябинского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» 2 апреля с рабочим визитом приехали в Музей военной славы. Энтузиастов — коллекционеров военной техники посетили председатель Совета Леонид Киселев, заместитель председателя Елена Чепик и председатель Исполкома Николай Беспалов. Музей военной славы по уникальности и богатству коллекции может превзойти все уже существующие. Его созданием занимаются энтузиасты — поисковики и реконструкторы Сергей Голоднов и Станислав Тягунов. 

Экскурсию по будущим залам музея и запасникам для гостей провел Станислав Тягунов — один из инициаторов проекта создания музея, который рассказал, что ремонт помещения сделан за свой счет. Проведена большая работа, и в целом уже можно увидеть, как будут выглядеть новые выставочные стенды. Места хватает — около четырехсот квадратных метров, здесь выставлены 50 манекенов солдат самых разных стран и армий мира, одетых в военную форму. Кроме того, посетителям будут представлены экспонаты истории Первой мировой войны, а также Великой Отечественной, — рассказывает Тягунов. 

Основой будущей экспозиции станет частная коллекция Сергея Голоднова — подполковника полиции в отставке. Огромное количество вещей было найдено на полях сражений во время поисковых работ по обнаружению не захороненных останков солдат, павших в годы Великой Отечественной войны. Многие экспонаты любовно отреставрированы, другие только ждут своей очереди. Среди самых заурядных, казалось бы, предметов солдатского быта, каждый из которых имеет свою историю, встречаются уникальнейшие вещи. Автограф Иосифа Сталина, боеприпасы для редчайшего оружия — ампуломета, немецкие газовые гранаты и многое другое — такой подборкой может похвастаться далеко не каждый крупный официальный музей. 

Недавно на открытие музея был получен грант администрации города Челябинска, на который планируется изготовить выставочные витрины. 

Подход в новом музее к экспонатам будет разнообразным: от классических музейных витрин, где наиболее ценные и хрупкие предметы будут защищены стеклом, до интерактивных площадок, где посетители смогут потрогать и взять в руки самые разные вещи. Предусмотрена также отдельная комната, в которой все желающие смогут переодеться в военную форму для фотографирования. По словам Станислава, одним залом музей и не ограничится: «На первом этаже у нас уже выставлена коллекция ретро-техники: автомобилей, мотоциклов, велосипедов. Со временем она будет пополняться, поскольку практически непрерывно идут работы по восстановлению других машин». Автомашины военных лет составляют заметную часть существующей экспозиции, что напрямую перекликается с тематикой вновь открывающегося зала. Открытие Музея военной славы планируется на конец апреля.