Представители Хабаровского краевого отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» 1 апреля побывали в самодеятельном музее воинской славы города Вяземский. Стенды и экспонаты необычной экспозиции находятся прямо под открытым небом на территории местного отделения полиции. 

Здесь поражает все — и история самого музея, и его хранитель — подполковник в отставке Александр Афанасьев, и экспонаты, занявшие свои места во дворе отделения полиции, прямо на стене здания. Каждый из них рассказывает о событиях военной истории нашей страны, произошедших после Великой Отечественной войны. Это защита острова Даманского, война в Афганистане, антитеррористическая операция на Северном Кавказе. 

Афанасьев не любит, когда его необычную экспозицию называют музеем.

 «Музей — это когда пыль, когда тишина и прочие музейные премудрости. У нас здесь за год в общей сложности побывало 700 человек. Мы провели множество уроков мужества. 15 февраля было холодно, учителя меня ругали за то, что детей привели. А мы чай у костра попили, кашу поели, дети и уходить не хотят. Потом утром звонил в школу, никто не заболел», — рассказал Александр Афанасьев. 

Большую помощь в создании уникального музея оказывают сотрудники полиции. По мнению представителей «БОЕВОГО БРАТСТВА», опыт, накопленный в Вяземском отделе, стоит того, чтобы о нем узнали во всей России. По словам руководителей района, такого музея в стране больше нет. 

На 9 мая здесь зажигают огонь, установленный на мемориале, собираются ветераны, школьники возлагают к нему цветы, и лишь потом колоны уходят на главную городскую площадь, чтобы продолжить праздник.