Координатор группы депутатов по связям с парламентом САР, первый зампредседателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Дмитрий Саблин рассказал «РИА Новости» об успешных переговорах российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии по выводу боевиков из Восточной Гуты. 

«Россия не на словах, как лицемерные западные правозащитники, а на деле помогает сирийскому народу. Я говорил с нашими военными, они успешно проводят переговоры (по выводу боевиков). И не только силой, но и словом убеждения Восточная Гута в ближайшее время снова станет мирной», — сказал Саблин. 

На сегодняшний день благодаря успешным переговорам удалось вывести боевиков из одного из крупнейших городов Восточной Гуты — Харасты. Ранее под контроль правительственной армии перешел целый ряд поселений и деревень. В субботу автобусы начали вывозить в Идлиб боевиков и членов их семей из поселений Ирбин и Джоубар. В окружении остается лишь город Дума, освобождение которого будет означать освобождение от террористов всей Восточной Гуты. 

Саблин добавил, что обсуждал ситуацию в Восточной Гуте с губернатором провинции Дамаск Аляа Муниром Ибрагимом и тот рассказал, как ведется работа по размещению беженцев, выходящих по коридорам, созданным российскими военнослужащими. 

«Люди действительно нуждаются во всем. Дети, которым мы привезли помощь, родились уже во время войны. Многие из них не видели не только конфет, но и свежего хлеба на молоке и ели его как лучшее лакомство. Наших военных из Центра по примирению враждующих сторон эти люди встречают как спасителей», — отметил собеседник агентства.

По словам Саблина, в лагере беженцев в Восточной Гуте живет 25 тысяч человек, «жизнь которых искорежена войной». 

«Западные дирижеры боевиков, так называемые "друзья Сирии", не спешат помогать им», — констатировал он.

Дмитрий Саблин находился в Дамаске с рабочим визитом, в ходе которого у него в том числе состоялась встреча с гражданами, вышедшими из Восточной Гуты.