«Ещё с 2008 года в России активисты ветеранского движения выступают за создание в нашей стране специального ведомства по делам ветеранов», - рассказал Вячеслав Калинин. 

«Направлялись, например, совместные письма от Героя Советского Союза Бориса Громова, Героя Советского Союза Валерия Востротина, лидера РСВА Франца Клинцевича и ряда других лидеров ветеранских организаций страны - на тот момент Президенту России Дмитрию Медведеву», - подчеркнул Калинин, принимавший непосредственное участие в подготовке проектов этих писем в составе специально созданной рабочей группы.

«Предлагалось учреждение в преддверии 20-летия со дня вывода советских войск из Афганистана специального ведомства в структуре исполнительной власти государства или, на первом этапе, специального управления по делам ветеранов в Администрации Президента Российской Федерации», - отметил Калинин.

«Но, к сожалению, и тогда ветеранская инициатива не была поддержана, и сегодня предложения ветеранов войн и локальных военных конфликтов пока не услышаны. Хотя необходимость создания Министерства по делам ветеранов в России уже не отрицает никто», - подчеркнул Вячеслав Калинин.

Напомним, что накануне Си Цзиньпин был избран председателем КНР и председателем Центрального военного совета КНР на проходящей первой сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва. 

Делегаты первой сессии Всекитайского собрания народных представителей в понедельник 19 марта 2018 года утвердили и новый состав Госсовета Китайской Народной Республики. Новый состав правительства насчитывает 26 ведомств министерского уровня, среди них семь новых министерств, структура и задачи ещё четырех ведомств были серьёзно оптимизированы. 

Новообразованное в ходе реформы кабинета Министерство по делам ветеранов возглавил Сунь Шаочэн. По его словам, этот шаг нацелен на «защиту законных прав и интересов военнослужащих и их семей, улучшение системы обслуживания и управления ветеранами, повторное трудоустройство и профессиональную переподготовку ветеранов».

Министерства по делам ветеранов созданы во многих странах мира. Например, в Соединённых Штатах - это второе по величине федеральное министерство после министерства обороны США с численностью персонала около 280 тысяч человек. В компетенцию министерства входит оформление ипотечных кредитов, страхование жизни, назначение пенсий, пособий и льгот (включая случаи выплаты при потере трудоспособности, потере кормильца, медицинские льготы и выплаты на погребение) для ветеранов вооружённых сил США и членов их семей. Министерство возглавляет министр, в настоящее время им является Дэвид Шалкин.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО