В Москве 14 марта состоялась церемония торжественного открытия мемориальной доски генерал-лейтенанту Игнатьеву Алексею Алексеевичу. В ней приняли участие члены Клуба военачальников РФ и Московского городского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», посол по особым поручениям МИД РФ, председатель Научного совета Российского военно-исторического общества Чуров В.Е., генерал-лейтенант, президент Лиги военных дипломатов Пронин В.Н., генерал-лейтенант, заместитель председателя правления Клуба военачальников Российской Федерации, заместитель руководителя Московского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Григорьев В.С., генерал-майор Кирилин А.В. , протоиерей Дмитрий Солонин, народный художник России, академик Российской академии художеств, автор барельефа А.А. Игнатьеву на памятной доске Щербаков С.А., член Российского исторического общества, член Центрального совета Общества потомков участников Первой мировой войны, проф., д.с.н., писатель, этнограф, международный эксперт Киселев А.Г., член Российского исторического общества, член Центрального совета Общества потомков участников Первой мировой войны Олферьев А.М., а также члены Общества потомков участников Первой мировой войны Конев В.Д., Рокоссовский К.В. и Баграмян И.Г.

По завершении торжественного мероприятия участники и гости возложили цветы к мемориальной доске.

Впервые в истории нашей страны состоялось торжество, посвященное памяти графа Алексея Алексеевича Игнатьева, сделавшего много полезного для нашего Отечества. Он родился 2 (14) марта 1877 г. в Петербурге в семье графов Игнатьевых, относившейся к титулованной высшей знати России.

Начальное военное образование получил в Киевском кадетском корпусе. В 1902 году завершил учебу в Николаевской академии Генерального штаба, а в 1903 году стал выпускником Офицерской кавалерийской школы. Впоследствии проходил службу в Кавалергардском полку.

Участвовал в Русско-японской войне 1904-1905 гг. и получил боевую награду — орден Святого Владимира 4-й степени. В 1908-1912 гг. служил военным агентом (атташе) в Дании, Швеции и Норвегии, выполнял по линии военной разведки России задания в Париже, Вене, Будапеште, Мюнхене и других городах Европы.

В 1912 году в преддверии Первой мировой войны был назначен на ответственный дипломатический пост военного агента во Франции. Во время Первой мировой войны организовывал размещение военных заказов России во Франции, оказывал помощь российским особым бригадам, воевавшим вместе с союзниками против германских войск. В 1917 году Временным правительством России ему было присвоено звание генерал-майора.

После Октябрьской революции перешел на сторону Советской власти, оставался во Франции и сумел сохранить для молодой Советской Республики огромные денежные средства (на сумму 225 миллионов рублей золотом), принадлежавшие России и находившиеся на его счетах во французских банках.

До 1937 года А.А. Игнатьев работал в Торговом представительстве СССР в Париже, умело используя ранее накопленный здесь опыт и связи. Затем вернулся вместе с супругой, известной балериной Натальей Трухановой в СССР, где продолжил служение своему Отечеству в Красной Армии. Ему было присвоено воинское звание комбрига. Теперь он уже стал советским генералом.

В 1940 году вышла в свет его книга «Пятьдесят лет в строю», ставшая настольной не только для многих советских офицеров, но и для широкого круга читателей. За литературные заслуги Алексей Алексеевич был принят в члены Союза писателей СССР

В 1943 году А.А. Игнатьев обратился к И.В. Сталину с предложением воссоздать систему обучения в кадетских училищах, которая существовала в царской армии. С одобрения Верховного главнокомандующего в нашей стране было открыто шесть суворовских и одно нахимовское училище.

Алексей Алексеевич был также инициатором возвращения погон в действующую армию. В 1943 году ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.

В 1947 году А.А. Игнатьев ушел в отставку в возрасте 70-ти лет. Занимался литературной деятельностью. Умер 20 ноября 1954 года.

Всю свою жизнь Алексей Алексеевич был верен своей Родине, кодексу и традициям офицерской чести. Игнатьев — яркий пример беззаветного служения Отечеству — исторической России!