Об итогах 30-летней деятельности ветеранских объединений по сохранению исторической памяти и недопущению фальсификации значимости спецоперации советских войск в Афганистане и задачи по подготовке к юбилею

 

Вот уже 29 лет мы сообща отмечаем очередную годовщину завершения войны в Афганистане и вывода советских войск из этой страны. Благодаря нашим усилиям 15 февраля в России ежегодно отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 

В этот день мы вспоминаем о героизме и мужестве всех наших соотечественников, принимавших участие в 22 локальных войнах и вооруженных конфликтах, связанных с защитой национальных интересов СССР и России, оказанием помощи в вооруженной борьбе против несправедливости и насилия над простыми людьми государств, подвергшихся агрессии.

Одной из них была Афганская война. Тема осознания значимости спецоперации советских войск в Афганистане важна и поныне. Ее актуальность заключается в том, что она и сегодня затрагивает интересы не только жителей Афганистана, России, всех стран СНГ, но и всего мира. 

И поэтому неслучайно, что в последнее десятилетие в корне изменился вектор осмысления важности того, что происходило на территорию ДРА.

В последние годы я, как и большинство из вас, немало размышлял над ее итогами, как вы знаете, не раз писал и говорил о них, тем более что из девяти лет и 2-х месяцев войны я там был ровно 5,5 лет и был во всех уголках ДРА.

И знаю про события в ДРА (тайные и явные) очень хорошо, тем более что я общался со многими руководителями Вооруженных сил СССР и государства.

События в Афганистане — это одна из самых организованных военных операций СССР. Солдат берегли, за потери спрашивали, обеспечение было приличное. Наши, 40-й армии безвозвратные потери — 13883 человека. Для такой масштабной и затяжной операции это много или мало? Судить об этом, по крайне мере, безнравственно. Дорога была жизнь каждого человека. Лишь для вашего сравнения: США во Вьетнаме за 10 лет потеряли 58 тысяч человек.

На то время в СССР была мощная, хорошо обученная военная организация, с четко выстроенной системой комплектования войск, отмобилизования, их подготовки и воспитания. В соединениях и частях были понимание значимости спецоперации, высокий моральный и боевой дух. Звания Героя Советского Союза удостоены 86 военнослужащих, 6 — Героя России, более 200 тысяч награждены орденами и медалями. Армия действовала в соответствии с положениями советской военной доктрины.

НАТО же оценила ввод войск однозначно: как отказ от разрядки и вмешательство в дела суверенного государства с целью силой изменить в нем социально-политическую систему. Такая оценка полностью исключала объективный анализ военно-политической ситуации в регионе, скрывала от мирового сообщества реальные угрозы, которые в то время советское руководство пыталось предотвратить спецоперацией в ДРА. 

Я до сих пор ощущаю горечь в связи с постыдным и негласно преступным идейно-политическим сговором с Западом и США некоторых либералов, участников I и II съезда народных депутатов. Это они довели ситуацию до морального и политического осуждения Афганской кампании, назвав ее ущербной в моральном и политическом отношении, преступной авантюрой, приняв по коньюктурным соображениям постановление, не имеющее никакого отношения к исторической правде. А «душманов, исламистов» назвали «афганскими партизанами», защищавшими свою родину. 

Многим из нас уже за 60-70 лет и мы должны спешить сделать от нас все зависящее, чтобы дать достойный ответ на ранее допущенную фальсификацию обстоятельств и событий в Афганистане и показать значимость наших действий в этой стране. Поделюсь своими размышлениями. 

Во-первых, весь почти 30-летний период после завершения боевых действий для ветеранов войны в Афганистане был связан не только с подготовкой и проведением очередных торжественных и памятных мероприятий, чествованием и помощью нашим боевым товарищам. Все эти годы шла большая работа историков и просто неравнодушных людей. 

В послевоенные годы опубликовано мемуаров и исследовательских работ — 180, около 15 тысяч книг. Только на Интернет-портале «Искусство войны» размещено около 4-х тысяч (3699) публикаций и статей об Афганской войне, мужестве и подвиге советских военнослужащих, о поводах и причинах для ввода советских войск.

И эта работа не прекращается. Каждый из вас вносил и вносит свою лепту. Мы создали сотни музеев, памятников, мемориальных досок, выставок. В начале прошлого года в «БОЕВОМ БРАТСТВЕ» открыт музей, в котором представлена интерактивная экспозиция об Афганской войне. 

Наш Комитет внес предложение в концепцию нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, предложил раздел, дающий правдивую оценку спецоперации СССР в Афганистане. Тогда, в конце 90-х, в кратком курсе истории от наших либералов было такое резюме: «Красная империя рвалась к Персидскому заливу и Индийскому океану, экспортировала социалистическую революцию, оккупировала соседнюю страну, напала на мусульман, но надорвалась». И так далее.

Господа либералы, а попросту политические проститутки, ни слова не говорят про США, которые сидят в Афганистане уже 16 лет.

Сегодня мы внесли в повестку дня разговор именно об этом. Она продиктована тем, что в России и мировом сообществе о действиях наших войск в ДРА заговорили как о первой войне против международного терроризма и радикального ислама, которую вел СССР. Этому политическому мировому прозрению способствовали и возросшее в последние годы число атак и угроз воинствующего исламского фундаментализма, успешная операция ВКС России в Сирии, зачистка территории от ИГИЛ и необходимость объединения сил мирового сообщества в борьбе с этим злом. 

Именно поэтому в оценке действий ОКСВ в Афганистане появилось главное и определяющее, о котором в мире ранее предпочитали умалчивать. Она расценивается как упреждающая реакция руководства СССР на серьезную опасность мирового масштаба — радикальный ислам и международный терроризм.

Отсутствие подобной оценки почти четыре десятилетия назад стало удобной почвой и предметом для идеологических спекуляций, создания США и Западом мифов и домыслов, которые нанесли тяжелые моральные травмы всем, кто мужественно и достойно защищал интересы Родины за ее пределами и на десятилетие предотвратил расползание радикального ислама и терроризма, которые сегодня захлестнули весь мир.

В те годы власть в лице Брежнева-Устинова-Громыко не хотела пугать народ словом «война». Выдавала информацию очень дозировано, стараясь не афишировать потери, скупо рассказывала о героях. Она не нашла тех слов, которые были необходимы для честного и искреннего разговора с обществом об Афганистане. Отсюда ставка в пропаганде на интернациональный долг, взятый с 30-х годов. Официальная власть не смогла говорить с народом простым и ясным языком геополитики, что если бы не мы, то потом там бы оказались американцы со своими базами. Именно в этом была ее ошибка. Так, кстати, потом все и произошло.

Во-вторых, можно с уверенностью сказать, что многие точки зрения в оценке Афганской войны претерпели изменения и были откорректированы ходом последних событий и борьбы с международным терроризмом и ИГИЛ.

Тогда Запад во главе с США явно стремился фальсифицировать суть заявления правительства СССР о том, что войска были введены по просьбе афганского руководства для помощи в урегулировании внутриполитической ситуации в стране, в борьбе с вооруженной антиправительственной оппозицией. В те годы руководство страны всерьез действительно обеспокоил возможный приход к власти в ДРА исламских фундаменталистов, которые могли привести к беспорядкам среди мусульманского населения в советских центрально-азиатских республиках.

Мне была очень хорошо знакома обстановка на его границе и в среднеазиатских республиках. Наши заставы по линии границы с Афганистаном, а затем и с более обширным охватом, подвергались регулярным провокациям и нападениям. Особый всплеск нападений бандформирований исламского толка был в 1978-1979 г.г. Они пытались осуществить переход через границу СССР в среднеазиатские и кавказские республики с целью организации выступления против действующей власти. С середины 1978 г. их «операции» начали курироваться правительством США. Сначала в целях зондажа — нащупать слабые места для организации конфликтов в СССР и в советско-афганских и советско-иранских приграничных зонах и чтобы рассорить мирно живущие и соседствующие друг с другом народы. А год спустя, после победы Исламской революции в Иране в январе 1979 года, их целью стало вовлечение афганцев и мусульманское население среднеазиатских советских республик в «исламский пояс», мусульман соседствующих стран — в мировой джихад против «неверных». 

И им это удавалось. Вспомните события тех лет. Погромы. Изгнание тысяч людей. Сотни убитых в Ферганской, Ташкентской и Андижанских областях. Тогда на религиозных сборищах зарубежные исламские провокаторы ставили вопрос об образовании Исламской Республики Узбекистан. Подобное имело место и в других среднеазиатских республиках.

И еще, перед самым вводом советских войск в ДРА обстановка в регионе серьезно осложнилась из-за Иранской революции и прихода к власти аятоллы Хомейни, разорвавшего отношения с США, которые стремились взять реванш после падения шахского режима. Афганские вооруженные формирования душманов стали усиленно финансироваться США и Саудовской Аравией, а Пакистан стал одним из главных центров подготовки боевиков.

Выросла реальная угроза получить у самых границ еще одно недружественное государство с американским военными базами.

США в то время, маскируя свои далеко идущие агрессивные планы, навязывала мировому сообществу совершенно иные цели ввода советских войск в Афганистан, выставляя СССР как агрессора и империю зла. При этом усиленно искала и формировала взгляды «либералов-демократов» и «диссидентов» в СССР, которые становились их выразителями. 

Их планы сорвала 40-я армия. Оказала помощь Правительству ДРА в ее борьбе с вооруженными отрядами оппозиции. Она предотвратила агрессию извне и продвижение радикального ислама в наши среднеазиатские республики. Наряду с этим мы выполняли и гуманитарные функции. Оказали помощь в строительстве дорог, жилья, школ, мечетей, больниц. Взяли совместно с афганской армией и милицией под охрану все основные автомагистрали, объекты советско-афганского сотрудничества, что в то время способствовало укреплению морально-политического духа афганского народа. Память об этой социальной и дружественной миссии до сих пор жива у значительной части населения этой страны.

И еще. Личный состав 40-й армии успешно выполнял задачи, которые никто не ставил, они возникли по ходу развития войны. Душил в зародыше радикальный ислам, мир в то время еще мало знал о террористах и религиозном фанатизме, отслеживал и уничтожал наркопродукты и наркотрафик.

Но надо признать, что советское вмешательство продлило жизнь НДПА ровно на тот период, на который оставались в стране войска СССР. После их вывода уже в 1992 году ДРА была ликвидирована исламистами. И произошло это потому, что советские войска в этой борьбе не были поддержаны международным сообществом. Скорее наоборот. США все эти годы поставляла вооружение исламистам. А для борьбы с ОКСВ ЦРУ в конце 80-х создало исламское движение талибов — управляемую ими террористическую группировку, как удобный геополитический инструмент.

Достаточно вспомнить, что сразу же после нашего ухода в 90-е годы движение «Талибан» стало одной из самых ужасных сил современного международного терроризма. Сегодня «Талибан» на втором месте по годовому доходу от торговли наркотиками, людьми, оружием, ресурсами. 

Хочу особо отметить, что вывод войск тоже был не обычной операцией, выполненной командирами соединений и частей блестяще с тактической точки зрения. 140-тысячный контингент без потерь вышел из Афганистана в четко обозначенные сроки. Армии поставили такие задачи, и она их выполнила.

Советский Союз в полной мере выполнил взятые на себя обязательства о выводе ОКСВ из Афганистана в соответствии с женевскими соглашениями, принятыми в 1987 году. 

Прошло 30 лет, и мировое сообщество вновь наступает на те же грабли. Сегодня, когда Россия с 2015 года активно ведет военную кампанию по уничтожению ИГИЛ в Сирии, мы вновь столкнулись не только с нежеланием целого ряда стран мирового сообщества выступить единым фронтом и непониманием, что исламистский терроризм невозможно победить в короткие сроки силами только одной страны, но и с противодействием нашей миссии в этой стране.

Таким образом, оценивая события тех лет с позиции современной военно-политической ситуации в мире, могу ответственно заявить, что действия ограниченного контингента советских войск имеют непреходящее значение. Сегодня абсолютно ясно, наша 40-я армия воевала с экстремистами не за лояльный Кабул, а за безопасное будущее своей страны.

Вместе с тем надо признать, что Советский Союз втянулся на долгие годы в эту войну. Этому способствовали и действия администрации США и их союзников с их так называемой «доктриной Картера», которым удалось реализовать комплекс мер политического, экономического, информационного и иного воздействия на Советский Союз и его внешнюю политику, что в период Афганской войны содействовало истощению СССР. 

 Потому следует подчеркнуть, что ни американская лживая (именно так) пропаганда, ни злонамеренные выпады внутри нашей страны против Советских Вооруженных сил проамериканских либералов, ни другие попытки уничижения подвига советского солдата, выполнявшего служебный долг за пределами Отечества, не смогли и не могут принизить значимость нашей спецоперации для СССР и мирового сообщества.

Но отголоски фальсификации Афганской войны еще долго звучали и в устах некоторых чиновников в СССР. Мы пережили их цинизм, достойно, но не осудили! Пришло время сделать и это.

Надо признать, что борьба за сохранение территориальной целостности России в 90-е годы в контексте противодействия международному терроризму также содействовала переосмыслению итогов Афганской войны в российской политике и общественном сознании. Сформировалось понимание, что надо пользоваться уроками истории.

Стало ясно, что защищать, прежде всего, следует не чужие интересы и не утопии, а свое собственное Отечество, его интересы, в том числе за его пределами. И мы их тогда защитили, на десятилетие, сорвав коварные планы создания в Афганистане угрожающей нам базы воинствующего ислама. 

Считаю важным для нас, ветеранов той войны, помочь гражданскому обществу страны до конца осознать значение Афганской войны и успеть рассказать историческую правду о ней, а Государственной думе ФС РФ пересмотреть постановление Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года, осудившего спецоперацию советских войск в этой стране.

В-третьих, Афганская война — это серьезная боевая школа, в которой был накоплен бесценный опыт ведения антитеррористических операций, продемонстрированы примеры воинской доблести, мужества и героизма. 

Мы дали исторический пример служения интересам Отечества, где бы они ни проявлялись. И это достояние ветеранские организации сохранили и передали новому поколению защитников национальных интересов Родины. 

Тогда, вернувшись на Родину и оказавшись в начале 90-х практически брошенными государством на произвол судьбы, воины-афганцы в основе своей не растерялись по причине невнимания к ним властей, а объединились в ряд общественных организаций. 

Прошло время и движение ветеранов боевых действий, пройдя трудный и не беспроблемный путь становления, сформировало мощные ветеранские объединения. Они объединили около 750 тысяч ветеранов боевых действий в Афганистане и стали серьезной общественно-патриотической силой. 

Мы с вами не раз обращали внимание гражданского общества, что со времен Афганской войны именно СССР (Россия) и россияне, как нация, являются постоянной мишенью международных террористов исламистского толка. У всех в памяти совершенные ими террористические акты в России и Чеченская война по защите территориальной целости нашей с вами страны. 

Сегодня наши ветеранские объединения не только поддержали решение руководства страны об оказании помощи сирийскому народу в борьбе с ИГИЛ. Но и активно участвуют в проекте «Сирийский рубеж». С 2014 года в Сирию только «БОЕВЫМ БРАТСТВОМ» отправлено более 40 партий гуманитарной помощи, более 100 тонн грузов. В том числе оказывается шефская помощь военнослужащим авиабазы Хмеймим. 

Предлагаю сегодня принять обращение к ветеранским организациям СНГ, Всемирной федерации ветеранов с призывом объединиться вокруг России для продолжения общей борьбы против международного терроризма во главе с ИГИЛ (Проект у вас имеется).

Пока международный терроризм не побежден, нигде в мире люди не могут чувствовать себя в безопасности. Но он должен быть побежден. И будет побежден. И мы эту тревогу и уверенность должны донести. 

В-четвертых, за эти годы мы с вами смогли консолидировать ветеранское движение с целью усиления эффективности работы по защите социальных и иных законных прав, интересов ветеранов и членов их семей. 

Прямо скажем, сделано немало. Многие подвижки в социальной сфере связаны с деятельностью нашего Комитета по координации совместной деятельности ветеранских объединений, созданного 10 лет назад в 2008 году. Мы, взаимодействуя и сотрудничая с органами законодательной и исполнительной власти на всех уровнях, за эти годы добились принятия конкретных социальных решений и законодательных актов. О них мы говорили не раз. 

Сегодня же хотел отметить наш общий проект, осуществляемый при поддержке государства, «Комплексная реабилитация ветеранов и инвалидов боевых действий, военной службы, членов их семей, членов семей погибших защитников Отечества», который вызвал большой положительный общественный резонанс в ветеранской среде России и их семьях. 

Благодаря нашим инициативам, были внесены дополнения в Федеральный закон, и мы смогли расширить категорию граждан, имеющих право на реабилитацию. Это ветераны военной службы, члены их семей и семей погибших защитников Отечества. Анализ проведенной работы в этой сфере показал, что среди 5527 прошедших 2017 году реабилитацию есть бывшие рядовые и сержанты, кто в течение трех десятилетий после окончания Афганской войны не только ни разу не пользовался правом на санаторно-курортное лечение, но и не проходил по-настоящему полное медицинское обследование. На эту проблему нам надо обратить внимание всех органов власти.

Считаю, что пришло время на государственном уровне учредить медаль «Ветеран боевых действий в Афганистане» и придать ей особый статус признания особых заслуг личного состава ограниченного контингента советских войск в Афганистане перед Родиной. Вы обратили внимание, что это нашло отражение в проекте наших предложений.

Сегодня в ходе выступлений предлагаю обсудить задачи и порядок совместных действий в период кампании по выборам Президента России и принять обращение ко всем ветеранам и ветеранским организациям, их объединяющим, с призывом прийти 18 марта на избирательный участок с семьями и поддержать нашего общего кандидата — В.В. Путина. Мы, ветераны, доверяем действующему главе государства. Поддерживаем его дела и стремления улучшить жизнь людей в нашей стране и сделать ее мощной, защищенной, стабильной и уверенной в завтрашнем дне. Надо вспомнить все, что сделал этот человек (как Президент с 2000 г) и главное — вытащил страну из кризисного состояния и создал условия для движения вперед. Проект имеется у вас в рабочих документах.

Полагаю, что нашим организациям, объединяющим ветеранов боевых действий в Афганистане, необходимо предусмотреть совместное проведение юбилейных торжественных мероприятий, как в Москве, так и регионах.

Скачать текст доклада