По всей России сегодня стартовала акция #ЗояГерой, посвященная памяти Зои Космодемьянской и приуроченная к годовщине посмертного присвоения ей звания Героя Советского Союза указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года. Акция, запущенная Музеем Победы совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО), будет проходить с 16 по 18 февраля. 

«Для участия в акции необходимо скачать фото Зои Космодемьянской по ссылкам на сайте РВИО или на сайте Музея Победы. Затем фото нужно выложить в социальных сетях "ВКонтакте", Facebook, Twitter или Instagram с хэштегом #ЗояГерой», — рассказал член Московского городского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», фотограф Виталий Рагулин.

«Отрадно видеть, что первыми акцию поддержали воспитанники кадетских корпусов и члены Всероссийского военно-патриотического общественного движения "Юнармия". Более того, в этом году к патриотической акции #ЗояГерой присоединились и 140 музеев-участников широкомасштабного федерального проекта Музея Победы "Территория Победы"», — рассказал директор Музея Победы Александр Школьник. 

«Музею как главному хранителю памяти о подвигах Отечественной войны важно сохранение подлинной истории подвига Зои. В числе добровольцев она поступила в диверсионную школу Красной Армии в самое трудное время для страны – осень 1941 года, когда враг был у стен столицы, и осталась верной своему воинскому долгу до самого конца. На алтарь Победы Зоя положила самое дорогое, что есть у человека, — свою жизнь», — отметил Школьник. 

Памятная акция #ЗояГерой пройдет во второй раз. В настоящее время Российским военно-историческим обществом ведется сбор средств для создания художественного фильма о Зое Космодемьянской, который будет снят на основе исторических документов и свидетельств очевидцев, переживших войну. Режиссером картины станет Егор Кончаловский.