В этом году в нашей стране празднуется 775-летие со дня победы великого князя Александра Невского в Ледовом побоище на Чудском озере и 405-летие со дня освобождения Москвы от иностранной интервенции Нижегородским ополчением под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского.

По случаю этих памятных дат с 14 по 21 июля состоялась велоэкспедиция под названием «От Александра Невского к Дмитрию Пожарскому». Мероприятие прошло по благословению Правящего архиерея Городецкой епархии, епископа Городецкого и Ветлужского Августина. Организатором экспедиции является член «БОЕВОГО БРАТСТВА» - Подкопаев Юрий Владимирович

Маршрут велоэкспедиции, в которой приняли участие преподаватели и учащиеся общеобразовательных школ и православных гимназий Городецкого района, города Нижнего Новгорода, городов Бор и Дзержинск, проходил по Городецкому и Чкаловскому районам Нижегородской области, Пестяковскому, Верхнеландеховскому, Палехскому и Южскому районам Ивановской области.

Координировали поездку начальник отдела туризма и паломничества Городецкой епархии Александр Суворов и учитель начальных классов МБОУ «Зарубинская ОШ» Городецкого района Светлана Рябкова.

В день старта члены экспедиции приняли участие в Божественной литургии, а также в круглом столе с епископом Городецким и Ветлужским Августином.

Под завораживающий колокольный звон, льющийся с колокольни храма Феодоровской иконы Божией Матери в Городецком Феодоровском мужском монастыре, велоколонна отправилась в путь. 

Первым местом, которое посетили участники заезда, стал Пуреховский краеведческий музей имени Дмитрия Пожарского в селе Пурех Чкаловского района. Далее, преодолев расстояние в 47 километров, велосипедисты прибыли в поселок городского типа Пестяки Ивановской области. На ночлег расположились на берегу живописной речки Пурешок в уютных палатках и мягких спальных мешках.

На следующий день участники велоэкспедиции отправились в Пестяковское отделение полиции. До 1917 года, когда все постройки, принадлежащие зажиточным трудовым людям, были отобраны в пользу государства, здесь жили четыре поколения предков одного из велопутешественников, Суворова Кирилла.

Проехав 57 километров, велоколонна прибыла в поселок городского типа Палех, где, переночевав на берегу изумительно красивой речки Палешки, участники пробега посетили часовню Александра Невского и Крестовоздвиженский собор, настоятелем которого является отец Силуан — ученик епископа Городецкого и Ветлужского Августина.

Далее велопутешественники отправились в Государственный музей Палехского искусства и экспозиционно-выставочный центр — музей, где находится редкая икона святого благоверного князя Александра Невского в боевых доспехах, выполненная палехскими мастерами.

В этот же день, преодолев расстояние в 47 километров, прибыли в село Мугреево-Никольское. Участников велоэкспедиции здесь радушно встретила матушка Нила — сестра игумена Митрофана, настоятеля храма святого отрока Артемия Веркольского. Она рассказала о том , что в Мугрееве-Никольском до недавнего времени был единственный в России православный храм, в котором молились за умерших без крещения, и провела интереснейшую экскурсию по храму святого отрока Артемия Веркольского, рассказала о месте, где стояла усадьба Пожарских, показала старинный пруд и липовую аллею усадьбы.

После села Мугреево-Никольское велоколонна отправилась в сторону Городца.

Из-за дождя участники пробега были вынуждены заехать в село Пурех, где у них прошла встреча с учителем воскресной школы Галановой Алевтиной Дмитриевной, которая пишет стихи. Берег реки Троца стал местом последней ночевки путешественников, здесь у прощального костра они пели песни под гитару.

В ходе велопутешествия был собран интереснейший материал, который будет включен в доклады участников на пресс-конференции, которая будет проведена в конце августа.

«Подобные велоэкспедиции планируем проводить ежегодно», — говорит разработчик маршрутов и руководитель более десятка велопоходов Ю. В. Подкопаев.

 Желающих участвовать в реализации подобного рода проектах просим обращаться по электронному адресу: georgii1952@yandex.ru

 Ю. Подкопаев