26 августа в городе Пугачеве Саратовской области состоялось открытие памятного знака «Вертолет Ми-24В», который использовался в боевых действиях в Афганистане с 1985 по 1987 год. Памятник посвящен ветеранам города: летчикам и техникам пугачевского учебного вертолетного полка.

В церемонии открытия памятника приняли участие ветераны 626-го учебного вертолетного полка, председатель Саратовской областной думы Владимир Капкаев, депутат региональной думы, генеральный директор ООО «Агрофирма "Рубеж"» Павел Артемов, глава Пугачевского муниципального района Михаил Садчиков, члены Пугачевского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», Союза воинов-интернационалистов, Пугачевского отделения ветеранов-защитников государственной границы «Часовые Родины», представители общественности и средств массовой информации, а также жители и гости города.

Со словами приветствия к участникам праздника обратился Владимир Капкаев, который отметил высокую значимость учебного вертолетного полка в подготовке квалифицированных кадров для российской армии.

Павел Артемов, один из инициаторов установки памятного знака, поблагодарил ветеранов полка и спонсоров за участие в проекте создания памятника и вручил им благодарственные письма и памятные подарки.

Глава Пугачевского муниципального района Михаил Садчиков выразил надежду на возвращение учебного вертолетного полка в Пугачев, а ветеран Военно-воздушных сил, кавалер ордена Ленина и двух орденов Красной Звезды, подполковник Владимир Беляев — один из первых летчиков, перегнавших вертолеты МИ-24 в пугачевский полк, — поблагодарил инициаторов установки боевой машины в городе за память и дань уважения всем авиаторам.

Ветеран боевых действий в Афганистане, председатель Пугачевского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сергей Кушкарев вручил почетные грамоты и благодарственные письма инициаторам и спонсорам проекта, принявшим деятельное участие в установке вертолета.

Завершило праздничное мероприятие авиашоу, в котором приняли участие экипаж вертолета Ми-8 и три экипажа вертолетов Ми-2 СКА ВВС из г. Самара. Среди летчиков, продемонстрировавших участникам праздника высокий уровень техники пилотирования и позволивших экипажам выполнить элементы сложного пилотажа, были заслуженные мастера спорта Виктор Коротаев, Владимир Зябликов, Виктор Дегтярь и Петр Васильев.