В ходе военно-полевых сборов, проходивших с 18 по 20 августа в 1-й Таманской казачьей дивизии, инструкторы ККСШ «Баско» провели турнир по казачьим боевым искусствам. Соревнования по рубке и фланкировке казачьей шашкой представители Таманского отдела ККВ. Благодаря решению атамана Таманского казачьего отдела ККВ Ивана Безуглого в этом году турнир получил официальный статус и вошел в казачью Спартакиаду в качестве основной дисциплины.

Турнир стал настоящим праздником казачьей воинской культуры, лихости и чего-то еще, что трудно выразить словами, но понятно каждому казаку! Под задорную музыку и стар, и млад выходили в круг перед зрителями и кто одной, а кто двумя шашками рисовали в воздухе клинками замысловатые узоры. Казаки болели за каждого, кто выходил рубить-шинковать мишень. Затаив дыхание, зрители наблюдали за каждым ударом шашки и искренне радовались результативным секущим ударам, особенно когда казаку удавалось срубить бутылку по самое донышко.

Все желающие смогли выступить в турнире вне конкурса. Некоторые будто сроднились с клинком. Временами было не понять: то ли казак крутит шашку, то ли клинок ведет казака. Вечером казачьи инструкторы участвовали в фестивале военно-полевой песни с показательным выступлением. Молодая казачка с годовалым ребенком на руках читала красивые стихи о Родине. Кружились казачьи ансамбли в вихре танца, рассекая врагов и раздвигая тьму. В завершение состоялся победный танец с оружием.

На следующий день, 20 августа, состоялось торжественное построение участников, подведение итогов сборов и свертывание лагеря.