В субботу в Мемориальном парке Коломны состоялся торжественный митинг, посвященный заложению памятного знака коломенским курсантам. У знака есть символическое значение. В его размерах заложены год основания и год закрытия Коломенского военного артиллерийского командного училища. Высота памятника составит 1820 мм, а основание будет равно 2008 мм. 

Коломенское военное артиллерийское командное училище — одно из старейших и ведущих военных учебных заведений страны. Создано оно было в Санкт-Петербурге в 1820 году решением императора Александра I. На коломенской земле училище просуществовало 55 лет. Из его стен было выпущено более 14 тысяч высокопрофессиональных офицеров-артиллеристов. Сотни выпускников КВАКУ награждены боевыми орденами и медалями, 8 удостоены высоких званий Героя Советского Союза и Героя России. Более 800 выпускников училища стали генералами, видными деятелями науки и техники, культуры и искусства. 

Идея увековечить память о военном училище пришла двум его выпускникам: Дмитрию Лику и Александру Редько. От возникновения идеи об установке памятного знака до начала ее реализации прошло полтора года. Добиться разрешения на реализацию проекта было не так-то просто, однако на помощь пришел руководитель Коломенского городского отделения общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Дмитрий Федоров, и дело сдвинулось с мертвой точки.

Знаменательное событие стало знаковым для сотен выпускников Коломенского ВАКУ, собравшихся в этот день у Музея боевой славы. Мероприятие также посетил один из начальников училища, генерал-полковник Владимир Зарицкий. После торжественного митинга под звуки артиллерийского марша все гости прошли к месту, где был открыт закладной камень.

Источник