В прошлом году в журнале Института психологии Российской академии наук «Социальная и экономическая психология» вышла фундаментальная статья постоянного автора «Русской народной линии». В ней доктор психологических наук, заслуженный деятель российской науки, профессор Валентин Семенов анализирует «Российскую идентичность и патриотизм в полиментальном обществе», отмечая, что согласно результатам неких исследований среди молодежи, проживающей в крупных российских городах, патриотами считают себя не более 40-55%. 

Поднятую проблему и реакцию представителей либеральной общественности на статью профессора Семенова 11 января проанализировал в интервью «Русской народной линии» руководитель Курганского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», советник губернатора Курганской области, генерал-майор, профессор, кандидат педагогических наук Владимир Усманов: 

«Я не думаю, что указанные в статье цифры показывают какой-то срез нашего общества. Ведь психология людей, у которых еще нет семьи, кардинально меняется в тот момент, когда у них появляются дети. Именно тогда у человека формируется осознание того, что он должен защищать свою семью, появляется понимание того, что теперь он родитель, и это его долг. По этой же причине, когда возникает опасность для Родины, в человеке просыпается так называемый зов предков, все, что спрессовано десятками поколений до него, и он пойдет ее защищать, если Родина-мать позовет».

«Давайте заглянем в историю, — предлагает Усманов. — Вспомним войну 1812 года. Почти 100% офицеров говорили на французском языке, были поборниками европейской культуры, были воспитаны гувернерами и гувернантками из Европы. При той ситуации в обществе считалось, что крепостным не за что воевать, а вот Василиса Кожина взяла и повела мужиков бить французов. Еще один пример — разновозрастный состав Красной Армии, которая сломала хребет фашизму. Ведь в ней были люди, родившиеся в империи, у которой отняли всю собственность, и были молодые люди, которые родились уже в советское время. Тем не менее это был единый сплав бойцов, вставших на защиту своей Родины. Это очень тонкая материя — понимание патриотизма или не патриотизма, пойду на войну или не пойду. Согласно науке, государство может призвать не более 10% населения, из них лишь 3% — это те люди, которые непосредственно принимают участие в боевых действиях. 

Сегодня все меняется: роботизация, ракетные войска, по всему ясно, что совсем скоро реально воевать будут лишь профессионалы в виде спецназа и каких-то особых групп захвата командных пунктов и важнейших объектов. Тем не менее работать с молодежью надо. В нашем обществе присутствуют язвы индивидуализма, и именно молодежь острее чувствует несправедливость в распределении материальных благ. И поскольку вокруг их такое разнообразие, ясно, что молодым людям всего этого хочется, но, к сожалению, они не могут этого иметь. Один процент либералов, захватив всю советскую промышленность и собственность, жирует. Становится понятен смысл слов Семенова, почему никто не хочет умирать за миллиардеров. Тем не менее, даже это все это отходит на второй план, когда на первый план выходит Родина». 

«Либерализм имеет в сегодняшней России гротескный вид, — считает Усманов. — Кого можно назвать либералом? Собчак? Какая она либерал? В нашем понятии — либерал — это предатель России. Кто их поддерживает? Ходорковские? Но против таких, как они, агитировать бессмысленно, они сами себя утопят — их рассуждениями о Крыме или о том, что патриот — это чуждое нашему обществу явление. Вот, например, как Грудинин — новоявленный кандидат в президенты, объясняет, почему Швеция зажила хорошо. Мол, шведы сказали: 

«Мы выбросили из головы понятие имперскости и стали жить для себя». 

Но какая у крохотной Швеции может быть империя? И на что реально, кроме лозунгов, способны либералы и их лидеры? Навальный показал нам, что они очень хотят поиграть в революцию. Революции действительно всегда делались молодыми людьми. Вспомним Черчилля, который говорил, что тот, кто не был в молодости либералом, у того нет сердца, а кто в старости не стал консерватором, у того нет ума. Поэтому понятно, почему некоторая часть молодежи испытывает симпатии к Навальному. Это как детская болезнь, которая пройдет, ведь одними лозунгами и обещаниями сыт не будешь. Семейные ценности, которые для каждого человека дороже всего, начинают работать на патриотизм. Молодые люди получают образование, вникают в работу, начинают приносить пользу обществу и достаток в семью и неминуемо начинают ценить свою деятельность. В этот момент личность человека раскрывается, он начинает себя уважать и тогда же он превращается в консерватора с хорошим набором идей, с семейными ценностями. 

Поэтому не надо нам бояться никаких либералов, а надо продолжать работу с молодежью, ориентируя ее на традиционные ценности, — считает Усманов. — Шаг за шагом, каждый день. Может быть, Семенов в своей статье хотел вскрыть какие-то болевые точки в нашем обществе, и отчасти ему это удалось, однако, это обыкновенная работа ученых, психологов, социологов. Использовать его выводы для того, чтобы показать торжество либерализма в России — это слишком натянуто. Я очень плотно работаю с молодежью и вижу настроение, ощущая, что все будет нормально. Конечно, Курганская область далеко от Москвы и от Санкт-Петербурга, это глубинка России. Но я думаю, что эта труха с московских и питерских пацанов слетит, если надо будет встать на защиту Отечества. На защиту своей семьи. Ведь в целом современные российские молодые ребята и девушки очень славные, и, помогая им постигать историю и культуру своей страны, так отрадно видеть, как в их глазах загорается огонек интереса и вспыхивает гордость за страну и ее отважных сынов — наших дедов и прадедов», — заключает Усманов.

Источник

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО