19 августа в поле возле села Клинское Навлинского района поисковики отряда «БОЕВОЕ БРАТСТВО» обнаружили останки пятерых солдат и командира Красной Армии, погибших во время Великой Отечественной войны.

Работу в этом месте поисковики начали еще в 2016 году. Согласно документам, именно здесь прорывались из окружения части 280-й стрелковой дивизии 3-й армии Брянского фронта и примкнувшие к ней остатки 287-й стрелковой дивизии, 4-й кавалерийской дивизии и 496-го стрелкового полка. Сводный отряд вступил в бой с врагом и уничтожил несколько огневых точек противника, но, попав под перекрестный огонь, потерял половину бойцов. В этой схватке тяжелые ранения получил командир 280-й стрелковой дивизии Сергей Данилов. Он попал в плен и позже погиб в фашистском концлагере: его до смерти забили палками в начале весны 1944 года. 

Останки погибших героев брянские поисковики подняли со дна воронки глубиной около 50 сантиметров. Здесь же обнаружили личные вещи красноармейцев: кошельки с мелочью, бритвы, перочинные ножи, зеркальца, компас, карандаши. Также волонтеры нашли сломанные штыки от винтовок, саперную лопатку, противогаз, а еще пять медальонов, поврежденных в результате воздействия применяемых на поле удобрений и химикатов.

Теперь предстоит установить имена обнаруженных бойцов.

Источник