26 августа поисковики из отряда Брянского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» обнаружили останки солдат Красной Армии в деревне Литовня. В поисковой разведке также приняли участие отряды «3 армия» Комаричского района, «65 армия» Севского района, «50 армия», поисковый отряд «Поколение» Навлинского района.

Брянцы в течение нескольких лет по крупицам восстанавливают историю боев 280-й стрелковой дивизии 3-й армии Брянского фронта.

В течение полутора месяцев — в августе-сентябре 1941 года — солдаты и офицеры мужественно отражали у Почепа атаки частей 2-й танковой группы генерала Гудериана на дороге Брянск — Гомель.

После немецкого наступления в начале октября 1941 года, получившего название «Операция "Тайфун"», солдаты 280-й стрелковой дивизии по приказу оставили свои позиции и начали отход. Переправившись через реки Ревну, Десну и Навлю, разгромив по пути несколько опорных пунктов фашистов, 15 октября 280-я стрелковая дивизия и примкнувшие к ней остатки 287-й стрелковой дивизии, 4-й кавалерийской дивизии и 496-го стрелкового полка подошли к деревням Литовня и Клинское.

В отчете о выходе дивизии из окружения отмечено:

«На совместном заседании 3-х командиров дивизий решено идти по дороге на совхоз "Коммунар". Порядок движения — сводный отряд от 280 СД во главе с командиром отряда, полковником Мельниковым и комиссаром отряда, заместителем начальника политотдела тов. Ширенкова, 496 СП, штаб 280 СД, 1035 СП, обозы дивизии, 1031 СП, остатки 287 СД и 4-й КД».

С наступлением темноты сводный отряд вступил в бой с противником. Некоторые огневые точки были уничтожены, но, попав под фланговый перекрестный вражеский огонь и потеряв половину всего состава, отряд продвигаться дальше не смог.

В бою у Литовни погибли и были ранены десятки солдат и офицеров.

При обследовании местности поисковики выяснили, что немцы успели подготовиться к появлению наших войск. На господствующих высотах они оборудовали сеть опорных пунктов с пулеметными точками. Подступы к ним были прикрыты орудийным огнем. Выйдя из оврага у Литовни, передовой отряд 280-й стрелковой дивизии начал подниматься по скатам высоты. Как только бойцы появились на ее вершине, по ним с дистанции всего 50-100 метров спереди и во фланги ударили немецкие пулеметы, и одновременно начался артиллерийский огневой налет. Наши воины вынуждены были снова отойти в овраг.

На скате высоты поисковиком Игорем Зверевым были найдены останки бойца. Осколками у него были перебиты обе ноги и повреждена голова. В кармане обнаружили медальон, а на груди — медаль «За боевые заслуги». Судя по номеру, эту награду он получил за участие в войне с Финляндией в 1940 году. Имя награжденного будет установлено по документам Российского государственного военного архива.

Недалеко от этого места поисковиками отряда «Поколение» был обнаружен еще один солдат. От попадания крупного осколка в голову его не спасла даже каска — она раскололась. Рядом с останками была найдена немецкая пуля. Боец погиб, упав грудью на землю. При нем была мелочь и химический карандаш. Воину было около 40 лет. К счастью, записка в его медальоне оказалась почти не поврежденной, а значит, есть надежда на то, что еще один герой обретет свое имя.

На следующий день поисковые работы на поле продолжились. К вечеру в очередной воронке были найдены останки двух человек. По личным вещам поисковики предположили, что нашли офицера и медсестру. У них был один смертный медальон на двоих.

Поисковые работы на поле у Литовни будут продолжаться, пока на нем не будет найден последний красноармеец. Советские солдаты и офицеры будут погребены с воинскими почестями и по всем духовным и гражданским традициям.