Среди многих улиц Красноярска есть крохотная улочка, всего в шесть домов, которая носит имя мало кому сегодня известной Лиды Прушинской. А ведь в 1964 году ее трагическая гибель при спасении малолетнего ребенка всколыхнула весь Союз.

31 августа 1964 года Лида шла по родной улице навстречу своей маме. Вместе они собирались пойти в магазин за новыми туфлями к 1 сентября. По пути Лида остановилась поиграть со знакомой шестилетней девочкой Олей Битовой. Недалеко от места их встречи стоял бензовоз, из которого вытекала струйка горючего в направлении улицы Железнодорожников. По неизвестным причинам горючее вспыхнуло. 

Лида услышала взрыв и бесстрашно бросилась в пламя, чтобы вытащить девочку из огня. Она подтащила к окну ящики и запрыгнула в окно горящего дома. Обратно она выпрыгнула с ребенком на руках. У Лиды были очень длинные косы, нейлоновые банты вспыхнули, еще когда она запрыгивала в окно. В страшных ожогах обеих девочек привезли в больницу. Шестилетняя Оля Битова умерла, не приходя в сознание, а Лида была жива еще несколько часов, но ее травмы не были совместимы с жизнью. Обе девочки умерли в больнице с 80% ожога.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Лида Прушинская была посмертно награждена медалью «За отвагу на пожаре».

31 августа — день памяти Лидии Прушинской, девочки, погибшей при спасении ребенка от пожара.

КРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» вместе с ребятами из Штаба студенческих отрядов КрасГМУ ССО «Медик» в этот памятный день посетили место захоронения девочки-героини, очистили от мусора и травы могилу Лиды, помыли памятник и возложили к нему цветы.