В Челябинской области 20 декабря прошла встреча молодежи с матерями и вдовами погибших Героев Российской федерации. Что сделать, чтобы в стране не иссякали патриоты? Какие качества должны быть у человека, способного стать героем? На эти и другие вопросы в храме Преподобного Сергия Радонежского ответили матери и жены погибших военнослужащих. 

Светлана Алексеевна Кислова, вдова Героя РФ Сергея Кислова: 

«Герои, конечно, не рождаются сами по себе. Но мне двух сыновей удалось воспитать достойно. Младший учится в Суворовском училище. За сыновей я спокойна — как мать я им все дала. 

Выбирая мужчину, который носит форму, следует несколько раз подумать: а сможешь ли ты нести эту ношу? От семьи зависит многое. И я очень благодарна маме своего супруга. Он был очень хорошим мужем и отцом, честным в своей службе. Человек всегда поступает по зову своего сердца, не рассуждая: «Вот я сейчас совершу подвиг и стану героем». Они делают это, не задумываясь, не прячась за чужие спины. Если говорить о важных качествах — это доброта, глубокая порядочность, честность, преданность. 

Считаю, что молодежь у нас неплохая, и есть достойные примеры. Вот парень, который вытащил из воды девочку. Это ведь тоже подвиг».

Любовь Федоровна Родионова, мать Героя РФ Евгения Родионова: 

«Героями не рождаются, да. Женя рос обычным мальчишкой — разве что очень честным. Никогда не прятался, не говорил неправды. Однажды я пришла с работы, а он: "Я двойку получил". Я сразу: "Почему?" Я старалась каждую оценку с ним разбирать. "А за компанию". — "Как это?" Иду выяснять. Оказалось, класс плохо себя вел, и двойки получили все. Женя в баловстве не участвовал, а отвечал наравне с остальными. Школу сын закончил с отличием, ни одной четверки. Мечтал с детства быть военным. Как я ни отговаривала, он поступил в Рязанское высшее военное училище. После учебы ему предлагали остаться преподавать. Потом его из Москвы вызывали, предлагали быть телохранителем президента. Но он сказал мне: "Надо начинать с низов". В октябре 1995-го он отправился служить на Северный Кавказ. Погиб сын 5 января, а похоронили только 13-го. Девять дней не могли забрать тело — на месте его смерти продолжался сильный бой, потом мешала погода…»

Елена Ивановна Яковлева, мать Героя РФ Александра Яковлева:

«Он был как все мальчишки: в меру озорные, в меру забияки. Уважал взрослых, был справедливым, умел постоять за себя и за девочек… Увлекался музыкой, занимался в драмкружке и подводным плаванием. Ходил в секцию по дзюдо. 

Переживала ли я, когда Сашу отправили в горячую точку? Мама всегда боится за сына. Из Чечни он написал письмо, а потом пропал на полгода. Я обращалась в разные места, и отовсюду приходили отписки: "В числе погибших не значится". А потом, в сентябре, накануне его дня рождения, стали приходить письма — целая пачка. В последнем письме сын поздравлял с днем рождения меня. Оно пришло в конце марта, когда его уже не было в живых. Хочу пожелать, чтобы ребята не были подлыми, не были трусливыми, занимались спортом. Могли защитить себя, девушку, старшую женщину. А знания — их, конечно, чем больше ты их приобретаешь, тем лучше».

Встреча завершилась выступлением приходского Народного хора под руководством Натальи Мстиславовны Лопуховой.

«В жизни всегда есть место подвигу, — повел итог урока член Совета Челябинского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» полковник запаса Сергей Николаевич Седнев. — Два года назад в Челябинске маршрутка с пассажирами вылетела на лед и начала тонуть. Среди прочих в ней ехал юноша, студент. Он вылез сам и стал спасать остальных. И когда убедился, что все пассажиры в безопасности, побежал… на другую маршрутку — опаздывал на лекцию. Полиция разыскивала его двое суток, чтобы вручить награду. Еще одно из качеств героя — скромность».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО