В Новотроицке Оренбургской области прошла музыкально-литературная встреча, посвященная памяти композитора и военного дирижера Василия Петровича Афанасьева.

Мероприятие провела руководитель отдела «Искусство» городской библиотеки, член правления местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Елена Афанасьева. Во встрече приняли участие матери погибших в Чечне и Дагестане военнослужащих.

Василий Афанасьев в десятилетнем возрасте сам поступил в Уфимскую школу музыкантских воспитанников советской армии. По окончании школы поступил в Свердловскую консерваторию имени Модеста Мусоргского. Через год после получения диплома подал заявление с просьбой о зачислении в военный оркестр.

В 1980 году в Прикарпатском военном округе Афанасьев с чистого листа создал оркестр, с которым с мая 1981 по май 1983 года нес службу в афганском городе Кундузе. Военные музыканты, находясь в Афганистане, не только принимали участие в парадах и концертах, но и выполняли другие воинские обязанности. Группа солдат под командованием Василия Петровича не раз выезжала в составе автоколонн на БМП для выполнения боевых задач. Музыканты наравне со всеми несли дежурство по охране аэропорта, где располагалась часть. Им часто приходилось делать облеты на «вертушках» с целью контроля охраняемой территории. 

После выхода на пенсию, Василий Петрович служил заведующим музыкальным отделом в Закарпатском областном русском драматическом театре города Мукачево. В общей сложности 27 лет жизни Афанасьев отдал служению музыке в военном оркестре.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО