В минувшее воскресенье 29 октября в Челябинске прошли соревнования по рукопашному бою славянских боевых искусств «Тризна», посвященные памяти Героя Российской Федерации адмирала Германа Алексеевича Угрюмова. Одним из организаторов турнира, который проводится в Уральском федеральном округе в шестой раз, выступил сопредседатель Челябинской региональной общественной организации участников боевых действий «Родина», мастер спорта по национальным боевым искусствам Александр Солодков.

Турнир открывали члены Челябинского областного отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО» — Светлана Кислова, вдова погибшего Героя России, председатель клуба матерей и вдов погибших Героев Отечества, а также матери погибших Героев России Елена Яковлева и Любовь Родионова.

Перед участниками состязаний выступил с приветствием член Совета Челябинского областного отделения Всероссийской общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», председатель Челябинской региональной общественной организации участников боевых действий «Родина» полковник запаса Сергей Седнев.

Победу среди девяти региональных команд одержали ребята из города Сатка, второе место завоевала команда «Динамо» из Челябинска, третье — спортсмены из города Бакал Саткинского района. 

Сын Германа Угрюмова Александр отметил, что турнир важен и для патриотического воспитания молодежи, и для людей, знавших его отца.

Герман Алексеевич Угрюмов родился в 1948 году в Астрахани, жил и учился на станции Бишкиль Чебаркульского района. В 1967 году поступил в Каспийское высшее военно-морское училище имени С.М. Кирова, затем служил в Каспийской флотилии, а с 1975 года — в войсковых органах безопасности. В 1999 году Угрюмов возглавил Департамент по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Умер 31 мая 2001 года в возрасте 52 лет в Чеченской Республике, где исполнял обязанности руководителя Регионального оперативного штаба на Северном Кавказе.

Угрюмов внес большой вклад в обеспечение безопасности государства и сохранение его суверенитета. При его непосредственном участии были разработаны и проведены специальные мероприятия в рамках контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, в результате которых были спасены сотни человеческих жизней.