В конце октября в Центре кинологической службы МВД по Карелии прошла патриотическая акция «Сохраним память об Амуре». Мероприятие в честь погибшего служебного пса организовали для юнармейцев Карельского кадетского корпуса имени Александра Невского сотрудники специального отряда быстрого реагирования (СОБР) отдела Росгвардии.

В акции приняли участие командир СОБРа полковник полиции Вячеслав Голенок, подполковник полиции Андрей Антонов и начальник кинологической службы майор полиции Владимир Ермолаев. 

Погибший четвероногий боец, бельгийская овчарка Амур, был розыскником псом, неоднократно принимал участие в задержании преступников и вместе с хозяином-кинологом Александром Досаевым выигрывал конкурсы профессионального мастерства. В 2015 году Амур и его наставник заняли первое место на Всероссийских соревнованиях кинологов. Пес очень любил детей и отлично с ними ладил, поэтому Александр Досаев часто брал питомца на мероприятия с участием школьников и студентов. 

«Значительная часть опасной работы выполняется теми, в чьей верности и бесстрашии не может быть и малейшего сомнения, — нашими четвероногими бойцами. Но, к сожалению, по всему миру они, как и люди, погибают при исполнении служебных обязанностей. Наш Амур погиб в Петрозаводске. Пес похоронен со всеми воинскими почестями, какие положены бойцам спецназа. И сегодня мы с вами стоим рядом с памятником, который установлен в его честь», — рассказал кадетам Вячеслав Голенок. 

Также в ходе мероприятия учащийся шестого класса Карельского кадетского корпуса, юнармеец Кирилл Михайлов прочитал стихотворение, которое посвятил псу Амуру. Его распечатанный текст решено сохранить в музее Центра кинологической службы. 

Патриотическая акция продолжилась вручением грамот и подарков кадетам, отличившимся в учебе и творчестве. В финале мероприятия сотрудники СОБРа устроили для учащихся Карельского кадетского корпуса небольшие показательные выступления, в ходе которых продемонстрировали способы задержания особо опасных преступников с участием служебных собак. 

Акция завершилось экскурсией по кинологическому центру и музею. Владимир Ермолаев познакомил ребят с четвероногими бойцами, которые живут и тренируются на территории центра. Ребята успели поиграть и со щенками — будущими помощниками сотрудников правоохранительных органов.