14 сентября в Краснодаре прошли памятные мероприятия, посвященные государственному и общественному деятелю, прославленному военачальнику, командующему войсками СКВО, Герою России, генерал-полковнику Геннадию Трошеву. В этот день в 2008 году он погиб в авиационной катастрофе. 

У памятника Трошеву на Северном кладбище города Краснодара помянуть прославленного военачальника собрались руководители Краснодарского края и кубанской столицы, воины Краснодарского военного гарнизона, казаки Кубанского казачьего войска, ветераны боевых действий и военной службы, боевые товарищи Геннадия Николаевича, его родные и близкие. Добрые слова о Трошеве, его славных делах и заслугах, высказали в этот день представители общественных и ветеранских организаций, общеобразовательных учебных заведений и другие участники мероприятия. Военный оркестр исполнил гимны России и Кубани, к памятнику Геннадия Трошева были возложены цветы.

В средней школе №98 имени Героя России Г.Н. Трошева на торжественной линейке более ста первоклассников были приняты в дружную семью юных «трошевцев». Ребята произнесли слова первой в своей жизни клятвы, а старшие товарищи из Кропоткинского кадетского казачьего корпуса имени Г.Н. Трошева выступили для них с показательной программой.

В этом году, когда Краснодарский край празднует свое 80-летие, была проведена поисково-просветительская экспедиция «Имя Кубани». Отрадно, что в номинации «Боевое имя Кубани» победил Герой России, генерал-полковник Г.Н. Трошев. Соответствующее свидетельство было вручено его дочери, Наталье Геннадьевне, которая передала документ в школьный музей.