В Кронштадте в день главного парада ВМФ России, 30 июля, от нуля Кронштадтского футштока к абсолютной вершине Европы — горе Эльбрус — стартовал новый этап марафона в честь 75-летнего юбилея начала битвы за Кавказ.

В числе десяти марафонцев были представители Санкт-Петербургского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Юрий Борзенец — руководитель Кронштатдского отделения, замруководителя Татьяна Родионова и член отделения Павел Ходаков.

Свежую струю в мероприятие внесла креативная команда сотрудников кронштадтского Музея тельняшки своей акцией «Тельняшка наша легенда. Тельняшка объединяет». Участие в ней приняли представители разных родов войск и силовых структур Кронштадта: моряки, десантники, морпехи, спецназовцы, пограничники, спасатели.

Прибыв в Приэльбрусье, кронштадтская группа организовала акцию памяти в высокогорном Музее обороны Приэльбрусья на высоте 3500 м. Здесь участники марафона возложили венки к памятнику погибшим в боях за Кавказ у канатной станции «Мир». Марафонцы исполнили песни воинов-альпинистов военной поры «Баксанская военная», «Барбарисовый куст», «Эта рота» и другие. В этот же день, 9 августа, на склоне Эльбруса коллекция тельняшек различных родов войск пополнилась еще одной — президентской, — которая была доставлена из Москвы губернатором Ростовской области, морпехом Олегом Совершенным.

Участники марафона подняли свои флаги на те высоты, где в 1942 году развевались немецкие штандарты, символизируя свою власть над Европой.

В июле 2017-го в России был дан старт патриотическому марафону в честь 75-летнего юбилея начала битвы за Кавказ. Встречи с ветеранами, реконструкции боевых сражений, восхождения на перевалы и вершины, где проходили бои, поисковые экспедиции — все это активно способствует сохранению памяти о крупнейшей военной операции Великой Отечественной войны и возвращает истории имена погибших и пропавших без вести бойцов.