На острове Попова Приморского края местное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» провело летние смены по программе патриотической и военно-спортивной подготовки будущих защитников Отечества. В июле и августе этого года 28 юных спецназовцев отдохнули в детском загородном оздоровительном лагере «Наши Гости-2» и приняли участие в проекте «Готов к защите Отечества».

Ребята проживали в уютных, светлых комнатах по 3-5 человек, пятиразовое питание помогало поддерживать их хорошее самочувствие и настроение. Утро в лагере начиналось с армейской зарядки. Основу тренировок составляли дыхательные упражнения комплекса АВЗ (антивирусной защиты), бег в составе группы с речевкой спецназа и тренировки на уличных тренажерах. После завтрака начинались занятия по патриотической и боевой подготовке, затем ребята отправлялись на обед, после которого следовал часовой отдых.

Во второй половине дня юные спецназовцы ходили в походы на 5-10 км по горам, лугам и морскому побережью острова. Большой интерес у ребят вызывали походы на огневые позиции батареи №901, прикрывавшей морские подступы к Владивостоку.

Также в лагере проходила морская подготовка. В нее входило обучение воспитанников лагеря плаванию, нырянию и преодолению водных преград, а также знакомство с богатейшим подводным миром Дальневосточного побережья. Еще одним интересным мероприятием стал марш-бросок, который проходил по экологической тропе биосферного заповедника.

Армейская дисциплина, строевая подготовка и походы в составе группы спецназа создавали эмоциональную основу жизнедеятельности детского коллектива, укрепляли дружеские отношения и помогали ребятам в выполнении учебно-тренировочных заданий. Вечерами в лагере тоже некогда было скучать: дискотеки, фестивали, песни под гитару, романтика костра.

По окончании 20-дневной смены была проведена сдача нормативов комплекса «Готов к защите Отечества», состоялся конкурс патриотической песни и присяга. Успешно прошедшие аттестационные испытания воспитанники подтвердили имеющийся военно-спортивный разряд или получили новый. Третий военно-спортивный разряд был присвоен Реднянной Маргарите (Дальнереченск), Грищенко Михаилу (Находка), Скороходовой Полине (Находка) и Ховалкину Ивану (Находка). Осенью 2017 года они в составе сборной команды Приморского края примут участие во II международных военно-спортивных играх «Спецназ 2017» в КНР.