30 августа в поселке Сенинские Дворики Ковровского района Владимирской области в спортивном военно-патриотическом лагере «Дружба» Всероссийской общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» состоялось торжественное закрытие смены. В мероприятии приняли участие делегаты из областного центра.

После торжественного построения на плацу перед курсантами военно-патриотических клубов Владимирской области выступил с речью заместитель руководителя Владимирского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Тычков Алексей Николаевич, который высказал слова напутствия будущим защитникам Отечества и пожелал им успехов в спортивной, военно-прикладной и общественно-государственной подготовке.

Церемония открытия юнармейского форума состоялась 22 августа на территории лагеря «Дружба» во Владимирской области. В мероприятии, проходившем до 30 августа, приняли участие более 80 представителей военно-патриотических клубов из Владимира, Гусь-Хрустального, Гороховца, Лакинска, Камешково, а также Коврова и Ковровского района. Самому юному участвующему в форуме юнармейцу было всего 9 лет.

Поздравить ребят прибыли первый заместитель руководителя аппарата губернатора В.Р. Кауров, военный комиссар Владимирской области, представители областного департамента образования, главы администраций города и района, а также ветераны боевых действий — члены Владимирского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

В начале мероприятия под звуки государственного гимна, который исполнил военный оркестр, были подняты флаги России, «БОЕВОГО БРАТСТВА» и «Юнармии». В знак признательности за вклад в дело патриотического воспитания молодежи руководителю Владимирского областного отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» В.Д. Малышеву был передан штандарт губернатора Владимирской области.

После торжественного марша, ознаменовавшего завершение официальной части открытия форума, наступили будни, которые никому не показались скучными. Утро юнармейцев начиналось с подъема и зарядки, после завтрака и до обеда проходили занятия по военно-прикладным дисциплинам: строевой, тактической, огневой, медицинской подготовке, а также рукопашному бою. После обеда ребята играли в лазертаг, шахматы, участвовали в мастер-классах и теоретических занятиях.

В вечернее время, от ужина до поверки, участникам форума был предоставлен выбор: танцевать на дискотеке либо посетить дополнительные занятия по тактике. С курсантами занимались опытные инструкторы — руководители военно-патриотических клубов молодежного крыла «БОЕВОГО БРАТСТВА», прошедшие специальную подготовку для работы с подростками в учебном центре «Вымпел-Каскад», Д.В. Маштаков, И.А. Власов и А.В. Тетерин.

Не смотря на почти армейскую дисциплину и быт в лагере, проявление инициативы от самих юнармейцев приветствовалось. Например, изначально в программе форума не планировалась отработка практических навыков караульной службы. Но курсанты доказали, что изучили обязанности должностных лиц караула и подготовили не только сам пост, но и караульное помещение к несению службы. В результате юнармейцы смогли попробовать себя в роли часовых, сменяясь и заступая на пост №1 по всем правилам Устава.

В рамках форума участники посетили одну из воинских частей окружного учебного центра, где прошли курс вождения Т-72 на компьютерных симуляторах. Эта часть программы вызвала у ребят наибольший восторг! 

Не забыли организаторы и о духовном воспитании подростков. Беседы о Великой Отечественной войне, а также о смысле таких понятий, как отвага, храбрость и мужество провел с ребятами Д.В. Маштаков. А о православной вере как нравственной основе воинского духа русского солдата юнармейцам рассказал член «БОЕВОГО БРАТСТВА», ветеран боевых действий Дмитрий Косенков. Он же передал в дар юнармейцам икону и памятные подарки.

Вместо традиционного для обычных лагерей ночного «рейда» в соседний отряд с тюбиком зубной пасты, юнармейцев ожидали учения по боевой готовности и диверсионная подготовка, в ходе которой курсанты успешно провели диверсию, обошли все ловушки и «уничтожили» охраняемый инструкторами объект. Таким образом, в лагере «БОЕВОГО БРАТСТВА» родилась своя традиция, которой отныне и будет завершаться каждая смена.

На церемонии закрытия форума с флагштоков были спущены флаги. Теперь они поднимутся только через год, когда помолодевшая «Дружба» встретит новых юнармейцев. Для этого ветеранам Ковровского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», на плечах которых лежат все заботы по обеспечению и оснащению лагеря, предстоит еще немало потрудиться