День российского флага отметили в селе Дединово городского округа Луховицы, являющегося родиной российского триколора. По случаю праздника состоялся концерт, прошла ярмарка сельскохозяйственной продукции и декоративно-прикладного творчества, а также демонстрация самодельных судов. В торжествах приняли участие представители местных отделений партии «Единая Россия», общественных организаций «Молодая гвардия» и «БОЕВОЕ БРАТСТВО», а также луховицкого Совета партийных сторонников. В честь Дня флага активистами «Молодой гвардии Единой России» была роздана тысяча лент с триколором.

«Многие историки сходятся во мнении: именно в Дединове на борту "Орла" был поднят государственный флаг. Местными краеведами найдены документы, подтверждающие, что голландские мастера, которые строили корабль, просили царя Алексея Михайловича Романова прислать им материю для создания трехцветного полотна. Голландцы были опытными мореходами. Они знали, что корабль без флага считался пиратским. С 1667 по 1669 годы "Орел" был построен, после чего ушел в Астрахань для охраны Каспийского моря и Волги от разбойников. Мы гордимся своей славной историей и делаем все возможное для развития Дединова в целом и этого праздника в частности», — заявил глава городского округа Луховицы Владимир Барсуков.

Также на торжество приехал депутат Московской областной Думы от «Единой России» Евгений Аксаков. Он отметил, что связывает дальнейшее развитие Дединова с трехсторонним соглашением между главами Луховиц, Коломны и Зарайска о создании единого туристического кластера.

«Уверен, после подписания этого соглашения и проведения совместных работ привлекательность Дединова для инвесторов и туристов значительно увеличится. Для этого есть все необходимые условия. Праздник, проводимый здесь 22 августа, из года в год собирает немалое количество участников, а значит, все больше жителей Подмосковья узнают, что именно их регион является родиной государственного флага», — подчеркнул Евгений Аксаков.

Праздник в Дединове посетила и заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина.

«Мы с особой гордостью и трепетом отмечаем этот праздник, которой берет свое начало в маленьком подмосковном селе Дединово. Мероприятия, посвященные Дню государственного флага, проводятся 22 августа не только здесь, а по всей Московской области. У каждого гражданина праздник вызывает свои ассоциации. Однако для многих это, прежде всего, любовь к Родине, гордость за страну и людей, которые живут и каждодневным трудом совершают маленькие подвиги. Желаю Дединову процветания, и чтобы оно раз в год становилось центром одного из главных событий страны», — отметила Хаймурзина.

Со следующего года в селе Дединово при поддержке областного Министерства культуры начнутся работы по созданию еще одного музея, где будут представлены челны, снасти и другие экспонаты, связанные с судостроением и рыболовством.