28 августа из четырехдневной подмосковной экспедиции вернулись воспитанники Краснознаменского поискового клуба «Азимут» районного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и члены Одинцовского поискового отряда «КитежЪ». Они исследовали местность под Звенигородом, где в 1941-1942 годах красноармейцы обороняли подступы к столице нашей Родины.

Лагерь поискового отряда из 19 человек был разбит рядом с живописной деревней Кезьмино. За дни экспедиции ее участники собрали переноски-укупорки снарядов, гильзы от немецких гаубиц, немецкий котелок, крышки от фляжек, лопаты саперные, две сохранившиеся бутылки с «Коктейлем Молотова».

«Нашли на сайте "Подвиг народа" карту. Основательно приступили к исследованию в мае этого года и нашли останки четырех бойцов Красной Армии, — рассказывает Антон Кузнецов, руководитель Одинцовского поискового отряда "КитежЪ". — Обычный человек не приметит в заплывших ямах следы истории, а мы наметанным глазом археолога находим разорвавшиеся гранаты, осколки гильз, просыпанные патроны, выброшенные затворы от винтовок Мосина. Почти 80 лет прошло, а люди лежат все так же в этих заросших разрывах. Никто их не ищет, кроме нас. Это наша земля, мы и должны».

Каждая находка фиксируется на GPS-навигатор, а потом отображается на спутниковой карте. Картинки, уточненные исторические данные, фотографии с раскопок отправляются в единый Всероссийский информационно-поисковый центр в Татарстане, где уже любой искатель может получить необходимую информацию. Благодаря такой рутинной, но важной работе поисковики-единомышленники со всей страны собирают историю по крупицам.

Глава города Краснознаменска Андрей Ильин заявил, что «до тех пор, пока не похоронен последний солдат, война считается неоконченной», когда вместе с председателем Краснознаменского районного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Александром Исаевым навестил наших поисковиков.

Сегодня в нашей земле безымянными покоятся тысячи русских сынов и дочерей. Когда их найдут исследователи — любители или профессионалы, неравнодушные люди, — не факт, что они вновь обретут свое имя, но точно будут захоронены с почестями, как и положено воинам-защитникам.