22 августа делегация представителей ветеранских организаций города Балашова поздравила ветеранов Великой Отечественной войны и участников Курской битвы Ивана Руднева и Василия Савенкова с Днем воинской славы России. Правление Балашовского отделения СОО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» в составе делегации представлял Александр Заикин.

Также в этот день Василию Никаноровичу Савенкову, перешагнувшему столетний юбилей, по ходатайству «БОЕВОГО БРАТСТВА» и Российского Союза ветеранов Афганистана было присвоено звание Почетного гражданина Балашовского муниципального района за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи.

Савенков до сих пор часто выступает перед школьниками и студентами, делится с ними воспоминаниями о Великой Отечественной войне, друзьях-однополчанах, своей военной службе.

Василий Никанорович Савенков родился 20 января 1917 года в Красноярском крае. Он окончил Иркутское авиационное училище, участвовал в воздушном параде 1 мая 1941 года, а уже 22 июня 95-й авиаполк, где служил Василий Никанорович, получил приказ охранять подступы к Москве. На фронте он все военные годы был техником звена.

Участвовал Савенков и в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, награжден двумя орденами Красной Звезды и двумя медалями «За боевые заслуги».

В 1951 году он приехал в Балашов, работал в горкоме партии, более 20 лет — в автомотошколе ДОСААФ, вел секции мотоспорта. Подготовил семь мастеров мотоспорта СССР, активно занимался воспитательной работой с курсантами, будущими водителями Советской Армии. Воспитал вместе с женой двоих сыновей.