19 августа в 90-й танковой казачьей дивизии города Чебаркуля состоялось празднование 76-й годовщины соединения. От Уйского района мероприятие посетила делегация в составе первого заместителя главы района Константина Демидюка, руководителя Уйского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», ветерана войны в Афганистане Александра Скрябина, атамана Уйского казачьего общества Александра Чвало.

Представители Уйского района торжественно вручили военнослужащим дивизии памятные подарки — черные танковые ножи. Это оружие, которым пользовались военнослужащие 10-го Челябинского добровольческого танкового корпуса во время Великой Отечественной войны.

Дело в том, что у Уральского добровольческого танкового корпуса ранее было и другое название, придуманное немцами, — Schwarzmesser Panzer–Division, что в переводе на русский значит «дивизия черных ножей». Все потому, что танкисты УДТК — от рядового до командира — владели так называемыми черными ножами, выпускавшимися Златоустовским инструментальным комбинатом в годы Великой Отечественной войны. По форме они представляли собой ножи финского образца с прямыми однолезвийными клинками, деревянными рукоятками с небольшой плоской железной гардой и деревянными ножнами.

Рукоять и ножны покрывались черным лаком, а железная арматура ножен и гарда воронились, отсюда и название. Ножи ценились за высокую прочность и остроту лезвия, предназначались для экипировки разведчиков и десантников и в некоторых подразделениях разведки вручались новичкам только после взятия нескольких «языков» или других боевых испытаний. В период формирования Уральского добровольческого танкового корпуса — в 1943 году — каждый боец и командир получил в качестве подарка от златоустовских оружейников свой «черный нож».

В ходе праздника ножи были переданы отличившимся военнослужащим танковой казачьей дивизии как символ преемственности поколений. Также на мероприятии прозвучали строевые песни, состоялись выступления отделения Почетного караула, духового оркестра дивизии и военнослужащих разведподразделений, прошла выставка боевой техники и вооружений дивизии.