Траурный митинг в память о жертвах политических репрессий состоялся 14 августа у здания бывшего порохового склада в Ижевске. В мероприятии, организованном Ассоциацией жертв политических репрессий, приняли участие ветераны Удмуртского республиканского отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

На митинге собрались дети репрессированных, их друзья и просто неравнодушные люди. В этот день к пороховому складу пришли не только ижевчане, приехали люди и из других городов и районов республики. Как особо отметил в своем выступлении историк, издатель журнала «Иднакар» Алексей Коробейников, крайне важно, чтобы о трагических событиях недавнего прошлого знали не только родственники репрессированных, но и молодое поколение, которое не должно допустить повторения этих трагических событий в будущем.

Место для проведения митинга было выбрано неслучайно. Как подтверждается архивными документами, именно здесь 12 августа 1937 года ночью были тайно расстреляны 10 человек — первые жертвы катившейся по стране волны кровавых репрессий. 

В 1990-е годы на этом месте была установлена мемориальная доска в память о пострадавших от несправедливых политических обвинений с именами десяти казненных. «И многим неизвестным. Вечная память жертвам политических репрессий 1937 года», — говорится в тексте посвящения, выбитого на мемориальной доске. 

Здание порохового склада является памятником истории и культуры города, состоит на учете и охраняется государством.