«Тот, кто рожден для десанта,

Тот полюбил навсегда

Рев самолетов на старте,

В дымке ночной купола».

Музыка А. Зацепина, слова Л. Дербенева

Ежегодно 2 августа в нашей стране отмечается славная дата — День Воздушно-десантных войск, установленная Указом Президента РФ №549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» как памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы и установленный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.

«Крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами ни награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу «Никто кроме нас!».

История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало 2 августа 1930 года. Тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху.

С началом Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов участвовали в боях с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии, Украины. В ходе контрнаступления под Москвой для содействия войскам Западного и Калининградского фронтов в окружении и разгроме вяземско-ржевско-юхновской группировки немцев в начале 1942 года была проведена Вяземская воздушно-десантная операция с десантированием 4-го ВДК (воздушно-десантный корпус). Это наиболее крупная операция ВДВ в годы войны.

Воздушно-десантные войска в тот период принимали участие во всех главных сражениях: битве под Москвой, Сталинградской битве и битве на Курской дуге. И, несмотря на то, что войска неоднократно переформировывались в стрелковые части, дух у них оставался десантный. Примеры героизма: в октябре 1941 года 3-й воздушно-десантный корпус был переброшен в район Мценска и в последующих боях остановил продвижение танков Гудериана на Москву. В битве за Сталинград десять воздушно-десантных корпусов были переформированы в стрелковые дивизии, отличившиеся в боях, например, 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Александра Ильича Родимцева. По признанию маршала Советского Союза В. И. Чуйкова, именно солдаты дивизии Родимцева спасли Сталинград во второй половине сентября 1942 года. В Курской битве в районе Понырей на северном фасе сражались с врагом гвардейцы-десантники 3-й и 4-й гвардейских воздушно-десантных дивизий, а на южном фасе в районе Прохоровки — 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Известно также, что все стратегические резервы перед отправкой на фронт проходили воздушно-десантную подготовку с целью укрепления боевого духа. 

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов десятки тысяч солдат, сержантов, офицеров воздушно-десантных частей награждены орденами и медалями, а 126 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

В августе 1945 года более 4 тысяч десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия японской армии.

В 1979-1989 годах ВДВ участвовали в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане (18 десантников стали Героями Советского Союза), с 1988 по 1992 год выполняли специальные задачи по разрешению межнациональных конфликтов на территории СССР, с 1992 по 1998 год полк ВДВ выполнял миротворческие задачи в Абхазии.

В 1994-1996 годах и 1999-2004 годах все соединения и воинские части ВДВ участвовали в боевых действиях на территории Чеченской Республики, в августе 2008 года воинские части ВДВ приняли участие в операции по принуждению Грузии к миру, действуя на осетинском и абхазском направлениях.

Для нас навсегда останутся в памяти следующие события. 7 августа 1999 года с территории Чечни было совершено массированное вторжение боевиков в Дагестан под общим командованием Шамиля Басаева и арабского полевого командира Хаттаба. Ядро группировки боевиков составляли иностранные наемники и бойцы «Исламской международной миротворческой бригады», связанной с «Аль-Каидой». План боевиков по переходу на их сторону населения Дагестана провалился, дагестанцы оказали вторгшимся бандитам отчаянное сопротивление. 13 августа 1999 года в бою со значительно превосходящими силами противника, руководимого Басаевым и Хаттабом, за высоту Ослиное ухо в Ботлихском районе Дагестана беспримерный подвиг совершили десантники батальона 108-го полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (7-я гв. дшд, г. Новороссийск), которым командовал гвардии майор Сергей Вячеславович Костин, ставший посмертно Героем России. Похоронен он на сельском кладбище села Захарково Конышевского района Курской области.   

Одной из самых тяжелых потерь в истории современных ВДВ стала гибель 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии в марте 2000 года, когда подразделение предотвратило прорыв 2,5 тысяч боевиков, уничтожив свыше 700 бандитов.

На базе ВДВ был сформирован первый российский батальон миротворческих сил ООН в Югославии (1992 год), миротворческие контингенты в Республике Босния и Герцеговина (1995 год), в Косово и Метохии (Союзная Республика Югославия, 1999 год).

Два соединения ВДВ (98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада) входят в состав Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности.

История ВДВ неразрывно связана с именем генерала армии Василия Филипповича Маргелова, командующего Воздушно-десантными войсками (1954-1959 годы, 1961-1979 годы), десантника №1. Под его руководством в ВДВ были достигнуты значительные результаты в развитии средств десантирования, организации войск, их вооружения, боевой подготовки, расширились возможности боевого применения. Василий Филиппович олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.

В память о своем командующем десантники именуют себя «Войска дяди Васи».

День Воздушно-десантных войск 2 августа 2017 года широко отметили курские десантники. По сложившейся традиции, они в честь праздника выполнили парашютные прыжки на аэродроме ДОСААФ.

Небо обладает особым магнетизмом. Оно постоянно манит к себе десантников, влюбленных в него до глубины души. «Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника» (В. Ф. Маргелов).

«Уверен, эти люди никогда не утратят связь с любимыми войсками и они готовы вступить в бой с противником хоть сейчас. В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору с целью разорвать эту пасть» (В. Ф. Маргелов).

Из-за всенародной любви к славным Воздушно-десантным войскам этот праздник получил всеобщее признание независимо от пола, возраста и принадлежности к ВДВ. Но в этот раз мы отметили и 25-летний юбилей открытия мемориала «Скорбящая мать» в память о воинах-курянах, погибших в Афганистане. В городском парке им. Ф. Э. Дзержинского большой группе десантников-представителей ветеранского сообщества и органов власти (в то время) были вручены награды и грамоты за их вклад в патриотическое воспитание и увековечение памяти наших земляков.

Наше мероприятие продолжилось в Пролетарском сквере Курска у «Скорбящей матери». Это уже святое место для ветеранов и горожан. Здесь мы встречаемся с теми, кого давно не видели. Сюда приходят люди, чтобы почтить память не только тех, чьи фамилии значатся на гранитных плитах, но и других наших воинов. А 2 августа 2017 года, отмечая и 25-летие открытия этого памятника, мы почтили память наших десантников и всех земляков, отдавших жизнь на афганской земле.  Затем состоялось возложение венков и цветов к подножию монумента.

Не нарушая традиции, в этот день мы побывали у мемориального храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Черницыно Октябрьского района Курской области. Это тем более важно, поскольку 2 августа — это День пророка Ильи. Десантники считают, что пророк Илья является небесным покровителем Воздушно-десантных войск, и храм этот построен в память о псковских десантниках. Настоятель храма, воин-десантник, протоиерей отец Василий (В. И. Негер) является инициатором его создания. Он же — духовный наставник курсантов военно-патриотического клуба «Юный десантник» Октябрьского района Курской области.

У постамента, на котором находится установленное десантное орудие НОНА-2С9, состоялся митинг. Собрались здесь ветераны ВДВ, боевых действий и Вооруженных сил из Курска и Курчатова Курской области, курсанты клуба «Юный десантник», представители общественности и руководства Октябрьского района Курской области и глава администрации района Цуканов Анатолий Васильевич.

В начале отец Василий провел литию по погибшим воинам-десантникам. Затем выступили почетный председатель Союза десантников Курской области, почетный гражданин городов Курска и Олонца Республики Карелия, ветеран Великой Отечественной войны и ВДВ Анатолий Павлович Щербаков, председатель Курского регионального отделения МОО «Союз десантников», ветеран военной службы и ВДВ Василий Иванович Халамоник, а также глава администрации Анатолий Васильевич Цуканов. Наиболее активные представители общественности получили награды и грамоты Курской региональной организации десантников. Мы почтили память отважных воинов крылатой пехоты, в том числе Героя России Сергея Костина и 84-х псковских десантников. К монументу были возложены живые цветы.

Ну а вечером у ОБУ «Областной дворец молодежи» состоялось музыкальное автошоу, на котором каскадеры продемонстрировали свое мастерство.

Группа «Борт-46» «Союза десантников» Курской области под управлением ветерана Афганской войны Олега Германовича Домрачева посвятила свое выступление Дню ВДВ и 25-летию памятника «Скорбящая мать». Как обычно, в репертуар группы входят лучшие песни на военно-патриотическую тематику, исполненные на высоком профессиональном уровне. Их выступление всегда сопровождается долгими продолжительными аплодисментами.

Овеянным славой Воздушно-десантным войскам посвящены книги, многочисленные песни и произведения киноискусства. Так, популярные фильмы «В зоне особого внимания» и «Голубые молнии» стали самой лучшей рекламой для ребят нашего поколения, в результате чего ряды Воздушно-десантных войск пополнились прекрасными кадрами. В последнее время это замечательный сериал «Десантный Батя» о судьбе легендарного командующего Воздушно-десантными войсками, Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова, а также фильм «Марш-бросок», сериал «Десантура. Никто кроме нас» и другие, воспевающие мужество и героизм российских воинов-десантников.

На примерах подвигов десантников разных поколений, пусть это не будет обидно представителям других родов войск, видов Вооруженных сил, можно и нужно воспитывать нашу молодежь.

«ВДВ — это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж» (В. Ф. Маргелов).

Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге (30 июля) и парад в ознаменование 87-й годовщины образования Воздушно-десантных войск в Москве (2 августа), призванные поднять престиж нашего государства и военной службы, по идее президента РФ Владимира Владимировича Путина, вызвали широкий резонанс не только в России, но и во всем мире.

Желательно, чтобы все значимые дни памяти и воинской славы, в том числе День ВДВ, стали выходными праздничными днями (за счет и без того достаточно длинных новогодних каникул). Это, по-моему, окажет серьезное влияние на рост патриотизма в нашей стране. 

Александр Чистяков, ветеран военной службы и боевых действий в Афганистане 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО