24 июля на летном поле аэродрома авиационной учебной базы в поселке Сокол Саратовской области личный состав авиабазы и курсанты Сызранского военного учебно-научного центра ВВС Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина собрались на торжественный митинг, посвященный первому показательному летному дню.

В мероприятии приняли участие глава Соколовского муниципального образования Владимир Степанцов, представитель Саратовской епархии РПЦ, иерей отец Василий, имам Саратовской соборной мечети Фаниль Хазрат Бибарсов, заместитель руководителя исполнительного комитета Саратовского областного отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», представитель Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) в Саратове и Саратовском районе, подполковник запаса Александр Иванников, председатель Совета Саратовской региональной общественной организации ветеранов войны в Афганистане «Шурави (Советский солдат)», являющейся коллективным членом Общественного объединения «Братья по оружию», Сергей Антамохин.

После того как отзвучал Государственный гимн Российской Федерации, с приветственным словом к собравшимся обратились Владимир Степанцов и Сергей Антамохин. Александр Иванников поздравил летный, технический и курсантский составы с началом учебно-летной подготовки и пожелал безаварийных полетов и безотказной работы авиатехники.

По поручению руководителя региональных отделений «БОЕВОГО БРАТСТВА» и Российского Союза ветеранов Афганистана (РСВА) Сергея Авезниязова, за достигнутые успехи в освоении и эксплуатации авиационной техники, высокий вклад в обучение курсантов летному делу и другие заслуги Иванников и Антамохин вручили грамоту РСВА командиру пятого звена УВЭ капитану Даниле Вотчелю.

Отец Василий поздравил курсантов с первым летным днем и окропил строй военнослужащих святой водой.

Фаниль Хазрат Бибарсов провел беседу с курсантами мусульманского вероисповедания и напутствовал их на добросовестную службу и благополучные полеты. Также с речью к военнослужащим обратился командир авиабазы полковник Сергей Спиридонов.

В ходе мероприятия курсантам была продемонстрирована выброска манекена пилота с минимальной высоты раскрытия парашюта из вертолета Ми-8 и выполнение поисково-спасательных работ с использованием парашютистов-спасателей и последующей эвакуацией манекена вертолетом. После чего на малой высоте прошла пара вертолетов «Ансат», принимавших участие в авиационной части парада Победы в городе Саратове.