В рамках подготовки празднования 100-летней годовщины образования Пограничной службы 14 и 15 июля в парке им. В.А. Важина города Пугачева Саратовской области прошел III фестиваль патриотической песни «Огненная застава». На мероприятии собрались 46 участников из разных регионов страны.

Фестиваль был организован по инициативе Саратовской общественной организации ветеранов «ЧАСОВЫЕ РОДИНЫ» при участии Пограничного управления по Саратовской и Самарской областям ФСБ России, а также при поддержке правительства Саратовской области и администрации Пугачевского муниципального района, Саратовского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА).

География проекта охватила Саратов и районы Саратовской области, Димитровоград, Самару, Тольятти, Пермь и Санкт-Петербург. Стартовал фестиваль с автопробега по улицам города Пугачева и возложения цветов к памятнику землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, локальных войнах и конфликтах.

Особыми гостями мероприятия стали председатель Саратовской областной Думы Владимир Капкаев, заместитель министра — председателя комитета общественных связей и национальной политики Дмитрий Конусов, представитель Пограничного управления ФСБ РФ по Саратовской и Самарской области, подполковник Виктор Конишев.

Словами приветствия и напутствия участникам открыл фестиваль заместитель председателя Саратовской общественной организации ветеранов «ЧАСОВЫЕ РОДИНЫ», член Общественного совета при Облдуме Андрей Малышев. В своем выступлении он подчеркнул, что Саратовская область имеет особенную связь с пограничниками. «Наш регион — пограничный. В этом году исполнилось 20 лет первому выходу наряда на охрану российско-казахстанского участка государственной границы, и это определяет важнейшую роль ветеранов пограничной службы в общественной жизни региона», — сказал Малышев.

Представитель организации также отметил, что массовый героизм, проявленный российскими пограничниками 13 июля 1993 года, стал импульсом к рождению фестиваля «Огненная застава», целью которого является патриотическое воспитание молодого поколения и увековечение памяти подвига героев.

После своего выступления Андрей Малышев наградил грамотами организации членов местных отделений «БОЕВОГО БРАТСТВА» и «ЧАСОВЫХ РОДИНЫ» за активную работу по военно-патриотическому воспитанию.

Владимир Капкаев и Дмитрий Конусов также обратились к гостям и участникам фестиваля с приветственными словами и вручили грамоты и благодарственные письма Пугачевскому отделению «ЧАСОВЫХ РОДИНЫ». Самые активные члены организации были награждены памятными медалями.

С особым трепетом встретили пугачевцы и гости города на фестивале ветерана пограничной службы Аминова Азъамчона — чудом оставшегося в живых участника боя 12-й пограничной заставы Московского погранотряда, награжденного за проявленное мужество и героизм медалью «За отвагу».

Представители Погрануправления по Саратовской и Самарской областям привезли с собой на фестиваль служебную собаку, которая продемонстрировала курс общей дрессировки и навыки задержания нарушителей.

Заместитель председателя исполнительного комитета регионального отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», ветеран боевых действий на Северном Кавказе, кавалер ордена «Мужества» Александр Иванников вручил медаль «За заслуги перед ветеранской организацией "БОЕВОЕ БРАТСТВО"» ветерану пограничной службы Андрею Бабенко, а также почетные грамоты членам местных отделений «БОЕВОГО БРАТСТВА» и «ЧАСОВЫХ РОДИНЫ» Пугачевского района: Ирине Гордеевой, Владимиру Дуненкову, Марине и Владимиру Рындиным, Александру Рыжакову, Руслану Косову.

Память о солдатах и офицерах, с честью выполнивших свой долг перед Родиной, чья жизнь была коротким мгновением, участники фестиваля почтили минутой молчания.

По окончании официальной части церемонии открытия зазвенели над Иргизом гитарные струны. В ходе мероприятия были открыты новые имена, прозвучали авторские песни и известные музыкальные произведения, многие композиции зрители слушали стоя. Участники «Огненной заставы» пели о героях Великой Отечественной войны, о тех, кто не вернулся из Афганистана и Чечни, о тех, кто не смыкая глаз, охраняет границы огромной страны.

Все участники мероприятия уезжали из гостеприимного города не только с подарками и сувенирами, но и с самыми теплыми воспоминаниями и надеждой встретиться с друзьями в следующем году. Последний день фестиваля закончился глубоко заполночь.