Урок мужества «Дорогами Афгана…», посвященный Дню вывода советских войск из Афганистана, прошел 16 февраля в Орехово-Зуевском районном краеведческом музее для семиклассников Ликино-Дулевской школы № 2. Лектор-экскурсовод районного музея Сергей Хромов рассказал об истории возникновения знаменательной даты, о гражданской войне в Афганистане в 1970-е гг., о роли США в поддержке оппозиции и бандформирований, о причинах ввода на территорию ДРА советских подразделений.
На Урок мужества были приглашены наши земляки, воины-интернационалисты, члены Орехово-Зуевского районного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Сергей Морозов и Виталий Кириллов. Их молодость, без преувеличения, опалена нежданной войной.
Сергей Морозов родился в деревне Новая, начал свою срочную службу пограничником в Калининграде, окончил сержантскую школу. По личному заявлению был направлен в Афганистан, где воевал с ноября 1983-го до лета 1985-го. Сергей Анатольевич испытал на себе тяжкое бремя потерь, поэтому и сегодня не может без волнения вспоминать погибших боевых товарищей. Он рассказал, что в Афгане погибло 565 пограничников, но среди его сослуживцев не было ни одного попавшего в плен или пропавшего без вести.
Земляк С.Морозова Виталий Кириллов родился в г. Ликино-Дулёво, окончил школу № 2, затем профучилище. В Афгане служил более двух лет до начала 1986 г., в артиллерии. Окончил, как и Сергей Морозов, школу сержантов, стал впоследствии гвардии сержантом.
Однажды родители воина случайно узнали о том, что их сын не просто служит в армии, а – воюет с моджахедами, очень переживали за него. После демобилизации Кириллов работал на железной дороге. Сейчас Виталий Алексеевич - активный участник поисковых отрядов вместе с районным Центром гражданско-патриотического воспитания молодёжи «Спектр».
Ветераны локальной войны на территории ДРА поделились с ребятами воспоминаниями о своей службе в зоне боевых действий и пожелали подросткам оставаться патриотами России.
На Уроке мужества был продемонстрирован документальный фильм, предоставленный музею председателем отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Орехово-Зуевского района В.В. Макаровым.