2016-10-26-tuva-doska-722

В школе №1 города Кызыла прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски воину-интернационалисту, выпускнику школы Андрею Белецкому. В ней приняли участие ветераны афганской войны Виталий Бартына-Сады, Сергек Шактар, Лидия Волошина, Херел Кызыл-оол, Виталий Солдатов и многие другие. Школьники кадетских классов оформили выставку, из материалов которой мы узнали, что Андрей Белевский родился в 1968 году в селе Кундустуге, учился в Кызыле в школе №1, правда, еще в старом ее здании. После 10 класса поступил в политехнический институт. В ДОСААФ выучился на водителя, получил права. Работал водителем, затем в октябре 1986 года был призван в армию. После подготовки в г. Батуми в мае 1987 года был отправлен служить в Афганистан в 371 гвардейский полк в Шинданд. Он неоднократно принимал участие в боевых операциях в провинциях Герат и Фарах. Погиб в июле 1987 года при нападении душман на сторожевую заставу. Вместе с сослуживцами Андрей полтора часа отбивал натиск противника, подавил две их боевых точки. А когда, наконец, отбились и стали преследовать, Андрей подорвался на мине. За мужество и отвагу посмертно награжден орденом Красной Звезды. Ему было 19 лет. Педагоги школы вспоминают Андрея, как порядочного мальчика. Когда мама хотела пойти в военкомат похлопотать за сына, то он ответил ей: «Не позорь меня».

2016-10-26-tuva-doska-721

– Мы с Андреем в один день из Кызыла в армию ушли. Вместе полгода проходили учёбку. И в одном самолете полетели в Афганистан. В разных частях были. Но как-то в Шиндане встретились, обрадовались, обнялись, как родные братья. Договаривались писать друг другу письма. Позже я узнал, что через три дня после нашей встречи Андрея не стало. – рассказал журналистам ветеран боевых действий в Афганистане Виталий Солдатов.

2016-10-26-tuva-doska-720

– Андрей был моим младшим братом, которого я очень любила. Несмотря на то, что он был младше меня, вел себя как старший брат, как настоящий мужчина и защитник. Вместе с тем он был очень добрый, всегда и всем помогал. Моя мама, Нина Семеновна Белевская, которая по состоянию здоровья не смогла прийти на церемонию, рассказывала, что в своих письмах из Афганистана Андрей писал, что очень скучает по Кызылу. Просил выслать фотографии родного города, а то в Афганистане одни горы вокруг. Очень скучал. – поделилась воспоминаниями о брате его родная сестра Елена Преснякова.

Своего сына Елена назвала в честь погибшего брата – Андреем. Он тоже пришел на церемонию. Выступая перед собравшимися, Глава Тувы Шолбан Кара-оол напомнил, что афганская война длилась десять долгих лет — с 1979 по 1989 годы.

– Первая школа — молодцы! Свой юбилей школа отмечает не только праздничными мероприятиями, но и такими, глубокими и содержательными, как это, направленными на память событиями. Это важно. Там, в Афганистане навсегда остались 15 тысяч наших ребят, из нашей республики на этой войне погибли 12 человек. Сегодня мы вспоминаем нашего земляка, настоящего героя. Андрей не отступил перед врагом, выполнил свой долг. Говорят «человек жив, пока о нем помнят». Они погибли, а мы должны жить. Жить и помнить. – сказал он.

С инициативой установки мемориальной доски выступили активисты Тувинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», Союз ветеранов Афганистана Республики Тыва и школа № 1 г. Кызыла, которая 28 октября отметит 100-летие со дня своего основания.

– Но открытие мемориальной доски в честь Андрея Белевского связано не только с юбилеем школы. Нами разработан целый план мероприятий по увековечению памяти воинов-интернационалистов, геройски погибших в Афганистане. Такие доски уже установлены во многих районах, работа будет продолжена. – пояснил руководитель Тувинского республиканского отделения ВООВ «Боевое братство» Сергек Шактар.

Мемориальные доски уже установлены Георгию Балчию и Игорю Сулдупу в селе Арыг-Узю Улуг-Хемского района, Альберту Доржу в селе Кызыл-Мажалыке Барун-Хемчикского, Игорю Кошкар-оолу в селе Кызыл-Хая Монгун-Тайгинского, Алдын-оолу Ондару в селе Бора-Тайга Сут-Хольского районов.
«На очереди установка мемориальных досок в МОУ СОШ Эрзин Валерию Серээдару и Артуру Норбу, в школе №11 города Кызыла Александру Дрыгину и Игорю Толстикову», — рассказал Сергек Шактар.
По его словам, воспитание патриотизма, любви к Родине, большой и малой, и готовности в любой момент встать на ее защиту, — задача очень ответственная и нужная.

– Мы поставили перед собой цель до каждого ученика донести правду о суровой и страшной войне, поведать о примерах мужества и стойкости ребят из Тувы. Мы обязаны сделать это во имя памяти наших товарищей, до конца исполнивших воинский долг, сложивших головы вдали от родного дома. Это нужно и нам, но больше всего – будущим защитникам Родины. – поделился Сергек Шактар.

По сведениям военного комиссариата Тувы, дорогами Афганистана прошли более 450 ребят из Тувы, 12 из них не вернулись. Всего государственными наградами было награждено 285 тувинских воинов-интернационалистов. В том числе орденом Красной Звезды — 10, медалью «За отвагу» — 12, медалью «За боевые заслуги» — 12, «За отличие в военной службе» - 6.

На школьном дворе Кызылской школы №12 по инициативе ветеранов боевых действий установлен памятник «Сыновьям Тувы, погибшим при исполнении воинского и служебного долга»: из теплых материнских рук сыновья в виде птиц улетают из родного края. В Национальном музее РТ открыт специальный зал, посвящённый воинам-интернационалистам. Это не просто уголок памяти воинов-афганцев, это своеобразный уголок патриотизма, экспонаты которого будут постоянно пополняться.
Напомним, что 28 октября школа № 1 города Кызыла готовится отметить свой 100-летний юбилей. В 1961 году, как сообщает Центральный Государственный архив Республики Тыва, в честь 45-й годовщины первой школы столицы Тувы, ей было присвоено имя ее ученика, прославившего Туву, — Героя Советского Союза Михаила Артемьевича Бухтуева.
Теперь на фасаде школы установлена мемориальная доска еще одного героя.

Александр ФИЛАТЕНКО
Фото автора

Справка:
В Афганистане погибли 12 ребят из Тувы. Вот их имена: Георгий Балчий, Андрей Белявский, Маадыр Бадарчи, Вячеслав Куулар, Артур Норбу, Алдын-оол Ондар, Валерий Серээдар, Игорь Солдуп, Игорь Толстиков, Александр Дрыгин, Альберт Доржу, Кошкар-оол Иргит.