2016-10-20-orsk-dmitrovskaya-720

В преддверии одной из трех поминальных родительских суббот, Дмитриевской, когда принято поминать воинов, члены Орского городского отделения Всероссийской организации «БОЕВОГО БРАТСТВА» почтили память, тех, кто не вернулся живым с мест боевых действий.
Первой в скорбном списке мест поклонения стала могила Александра Токарева в поселке «Ударник». Александр Николаевич не дожил до своего 20-летия всего пять дней.
Он родился 28 июня 1960 года в совхозе «Ударник». После ранней смерти матери воспитывался дедушкой и бабушкой. По окончании школы и Новоорского СПТУ работал шофером на Орском заводе тракторных прицепов. В ряды Советской Армии призван осенью 1978 года. В мае 1980 года воспитатели Александра – Андрей Иванович и Анастасия Давыдовна, получили благодарственное письмо от командования части.
Александра Токарева уже ждали домой, но не суждено было солдату вернуться в родные края. В ночь на 23 июня 1980 года взвод, в котором служил Александр, подвергся нападению душманов. Молодой солдат был ранен автоматной очередью в живот и погиб.

2016-10-20-orsk-dmitrovskaya-721
Это был первый «груз 200» прибывший в Орск из Афганистана, первая черная весточка с тех мест, где наши парни стояли на страже Отечества. Всего в родной город из Афганистана живыми не вернулось 17 молодых парней, и именно к их захоронениям проследовал в этот день траурный кортеж.
На могиле Игоря Гункина (1963-1982) Виктор Бобин, руководитель Орского городского отделения Всероссийской организации «БОЕВОГО БРАТСТВА» зачитал письмо командира десантно-штурмовой бригады, в которой служил Игорь.
– 13 августа 1982 года при выполнении боевой задачи взвод вступил в неравный бой с превосходящими силами противника. Взвод выполнил свою задачу, отряд басмачей был уничтожен, но Ваш сын Игорь получил смертельное ранение, от которого сразу же, на поле боя скончался. – говорилось в письме.
За этими сухими словами осталась жизнь молодого человека не вернувшегося живым из Гардеза, где он выполнял свой интернациональный долг.
Ветераны боевых действий, члены Орского городского отделения Всероссийской организации «БОЕВОГО БРАТСТВА» почтили память воинов-афганцев, а председатель Совета отделения Виктор Бобин рассказывал о подвиге каждого из тех, кто лежит сейчас в сырой земле.
Благодаря совместным усилиям родственников, Орского городского отделения Всероссийской организации «БОЕВОГО БРАТСТВА» и руководства города Орска осуществляется уход за могилами «афганцев». Уже почти на всех могилах установлены новые памятные плиты. Это стало возможно при тесном сотрудничестве с МУП «Реквием» под руководством Владимира Пискунова. Сейчас надгробные плиты могил воинов-афганцев оформлена в едином стиле. Символы афганской войны: звезда, автомат, лавровая ветвь и афганская панама, высечены на черном мраморе. Эта дань памяти умершим от живых.
В этот день члены Орского городского отделения Всероссийской организации «БОЕВОГО БРАТСТВА» также посетили могилы тех, кто не вернулся с войн на Северном Кавказе. К захоронениям были возложены цветы. Отдавая дань памяти воину, на каждой могиле был преклонен стяг организации.
Список тех, кто не пришел с боевых действий в Северо-Кавказских республиках Орским городским отделением Всероссийской организации «БОЕВОГО БРАТСТВА» сейчас уточняется. Совместно с матерями погибших солдат делаются запросы в Министерство обороны. По итогам этой работы будет окончательно выведено число погибших. На сегодняшний день установлено 24 имени. Хочется надеяться, что скорбный список не будет пополнен!
Завершилось мероприятие торжественным построением возле монумента воинам-интернационалистам.

Для справки
Дмитриевская родительская суббота установлена в честь воинов, которые пали в Куликовской битве. Куликовская битва завершилась в день Рождества Пресвятой Богородицы 8 сентября 1380 года и князь Димитрий Иоаннович по возвращении с битвы посетил Троице-Сергиеву лавру. В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. После победы князь Дмитрий Донской предложил православной церкви каждый год справлять поминовение по павшим в этом сражении воинам. С течением времени Дмитриевскую субботу стали отмечать в честь всех воинов, которые когда-либо погибли за русские земли.
Полина Капышева