Официальный представитель Госдепа Марк Тонер заявил, что Вашингтон испытывает смешанные чувства «раздражения, возмущения и печали» в связи с собственным решением прекратить сотрудничество с Россией в Сирии.

«Мы по-прежнему думаем, что это соглашение, если бы оно было реализовано, было бы лучшим путем вперед — к политическому процессу, политическому переходу, политическому решению», — сказал Тонер.

О том, что США решили больше не контактировать с нашей страной по ситуации в САР, стало известно в понедельник. Российский МИД выразил в связи с этим глубокое разочарование и заявил, что причина отказа американцев от взаимодействия заключается в неспособности Вашингтона выполнить свои обязательства, в частности касающиеся размежевания террористов «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России) и вооруженной оппозиции.

Вообще, США ведут себя довольно странно. Несколько дней назад официальный представитель Белого дома Джош Эрнест сказал, что Россия присваивает себе американские успехи в Сирии. Он громогласно объявил, что за последние семь месяцев ВКС России не достигли «ни одной цели в борьбе против ИГ».

«Вместо этого им пришлось заявлять, что это они осуществили успешные операции, которые были проведены США и нашими партнерами по коалиции», — посетовал Эрнест. Очевидно, что примеров присваивания Москвой заслуг американцев пресс-секретарь привести не смог. Зато заявил, что позицию Вашингтона «разделяют все остальные».

Дмитрий Саблин, Первый заместитель Председателя ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», сопредседатель движения «Антимайдан»:

«Отказ США от двусторонних контактов по Сирии — это элемент политического давления на Россию. Все крики о гуманитарной катастрофе, о срыве перемирия, которое и было сорвано их подопечными, связаны с продвижением сирийской армии в Алеппо, где затерроризированное боевиками население с 2012 года ждет освобождения. Не случайно в западной подконтрольной правительству части города живет в несколько раз больше людей — все, кто мог, бежали из-под власти боевиков.

Так называемые борцы за свободу, о которых так пекутся западные гуманисты, нападая на Алеппо в 2012 году, устраивали многочисленные теракты. Только в одном из них пострадали несколько сотен человек, когда заминированный микроавтобус взорвался у городского стадиона и двух алеппских больниц. Тогда страдания мирных жителей и атаки на больницы Запад не волновали. Не вызвал возмущения и теракт в университете Алеппо, где счет на жертвы также шел на сотни, и обстрел боевиками армянской школы в момент, когда дети выходили из нее после занятий.

Гуманитарная катастрофа начинается ровно в тот момент, когда умеренные и неумеренные террористы начинают терпеть поражение. Когда они наступают, убивая простых сирийцев, не желающих превращения своей страны во вторую Ливию, для США — "все окей". В любом случае переговоры будут продолжены. Альтернативы политическому разрешению кризиса нет, как нет альтернативы и необходимости уничтожения террористической угрозы.

По поводу утверждений, что Россия ничего не добилась в Сирии и приписывает себе американские успехи… Это невольно вызывает улыбку — "наши западные партнеры" нервничают. Мы добились главного: главари ИГИЛ не хозяйничают в Дамаске и не режут там головы тем, кто им не нравится. Думаю, американцы сами это прекрасно понимают. Другое дело, что ИГИЛ, судя по их поведению, устраивает их больше, чем президент Сирии. Это опасные игры. Европа уже убедилась в этом. На первом заседании думы, возможно, будет ратифицировано соглашение о бессрочном размещении российской авиагруппы в Сирии. Конечно, не для того, чтобы меряться успехами. Она будет способствовать стабилизации обстановки в регионе и защищать интересы России на дальних рубежах».

Источник: "Антимайдан"